Зарубежное наследие

Музей Эшмола

Музей Эшмола (Музей Ашмола) был создан в 1683 г. на основе коллекций отца и сына Трейдескантов, унаследованных Э. Эшмолом и переданных вместе с его собственным собранием Оксфордскому университету для создания публичного музея. В результате последующих реорганизаций он стал музеем изобразительного искусства (зарубежного и национального) и археологии. Музей располагается в здании, построенном в 1839–1845 гг. по проекту архитектора Ч.Р. Кокерелла в стиле позднего классицизма.

Музею принадлежит самая значительная в Великобритании коллекция рисунков русских художников XIX–нач. XX вв. Большую ее часть музей получил по завещанию М.В. Брайкевича (1874–1940), русского инженера, коллекционера, мецената, государственного и политического деятеля, эмигрировавшего в Англию в 1920 г. Из его собрания происходят замечательные работы К.А. Сомова ― автопортреты мастера, портреты М.В. Брайкевича и Т.М. Брайкевич, эскизы костюмов для балерин А.П. Павловой и Т.П. Карсавиной, этюды на галантные темы XVIII в. и др. Среди шедевров коллекции ― портреты графини В.В. Мусиной-Пушкиной и Е.И. Рерих кисти В.А. Серова. Из коллекций Брайкевича в музей поступили театральные эскизы Л. Бакста и А.Н. Бенуа.

В дальнейшем за счет даров и покупок музейное собрание пополнилось работами таких ведущих мастеров русского изобразительного искусства, как П.А.Федотов , О.А.Кипренский, И.Е. Репин, К.А.Коровин, М.В. Добужинский, Б.М. Кустодиев, Л.О. Пастернак, Н.С. Гончарова, М.Ф.Ларионов и др.