Зарубежное наследие

Софийский собор в Полоцке

Этнос:
Русский
Язык:
русский язык, церковнославянский язык, белорусский язык

Семикупольный, пятинефный крестово-купольный храм с княжескими хорами, с выделенной алтарной частью в центральной апсиде с синтроном, с центральным куполом диаметром 5,85 метра построен в XI в. в стиле древнерусской архитектуры, образцы которой сохранились в Киеве и Новгороде. Храм был расписан фресками.

В составе Литвы долгое время оставался единственным православным храмом Полоцка. В 1596 г. в результате подписания Брестской унии был передан униатам. В XVII в. неоднократно страдал от пожаров и восстаний, подвергался перестройке. В годы Северной войны использовался как пороховой склад, который взорвался в 1710 г., уничтожив собор.

Восстановление собора было осуществлено униатским архиепископом Флорианом (Гребницким). К 1750 г. на сохранившихся основаниях стен была возведена двухбашенная трёхнефная одноапсидная базилику в стиле барокко высотой 50 м., которую освятили в честь Сошествия Святого Духа. Во время Отечественной войны 1812 г. храм использовался французскими войсками как конюшня. 

После Полоцкого церковного собора 1839 г. храм был возвращён православным. В 1911—1914 гг. был проведён капитальный ремонт собора. В 1924 г. церковь была закрыта и в ней был размещен краеведческий музей. В период немецкой оккупации с 1942 по июль 1944 г. Софийский собор был действующим, а потом был вновь закрыт. В 1985 г. соборе был сооружён орган. 

После 1945 г. и до настоящего времени используется как музей и концертный зал. В одном из пределов совершаются православные богослужения. Белорусская греко-католическая община борется за возвращение церкви и проводит регулярные молебны в ее дворе.