Лацио
Зарубежное наследие

Вилла Волконской в Риме

Зинаида Александровна Волконская (1789-1862, урожденная княжна Белосельская) в 1830 г. приобрела землю на Эсквилинском холме на юго-востоке Рима для строительства загородной виллы. Рядом располагался древний акведук, построенный при императоре Клавдии, который по настоянию Волконской был отреставрирован. Главное здание в 1830-е гг. было построено римским архитектором Джованни Аззури.

Волконская превратила земли по обе стороны акведука в романтический сад, высадив сотни роз, кустарников и деревьев. Она спланировала дорожки, пруды и две специальные аллеи: Аллею Мертвых и Аллею Памяти (иногда их называют "Аллея друзей"), которые ныне утеряны.

Постоянно семья Волконских проживала в Риме в Палаццо Поли (у знаменитого фонтана Треви), но приемы устраивали на вилле. Здесь бывали выдающиеся представители русского искусства - Вяземский, Жуковский, Брюллов, Глинка, Иванов, Тургенев, Гоголь. Здесь при З.А. Волконской существовал знаменитый русский салон, который посещали известные европейские художники и литераторы. В 1837 г. именно на вилле Волконской был установлен первый памятник А.С. Пушкину - небольшая стела, к сожалению, не сохранившаяся до наших дней. Сохранился бюст Александра I, также сделанные и установленный в саду по распоряжению Волконской.

После смерти З.А. Волконской вилла перешла к ее сыну Александру, а после его смерти в 1878 году она перешла к Надежде Васильевне Ильиной, маркизе Кампанари, которая была удочерена Александром. В 1922 г. вилла была выкуплена Германией для нужд посольства. Сегодня здесь находится резиденция посла Великобритании. Вилла также используется для проведения приемов и торжественных мероприятий.