Лацио
Зарубежное наследие

Вилла Абамелек в Риме

Вилла Абамелек - собственность Российской Федерации, здесь располагаются учреждения посольства России в Италии. Вилла Абамелек носит имя своего последнего владельца — российского князя Семена Семеновича Абамелек-Лазарева, потомка армянских аристократических родов Абамелик и Лазаревых. Это типичное городское поместье, которых сохранилось не так уж много в столицах европейских стран. Особенно если учитывать немалые размеры его площади — около 33,8 гектаров. С.С. Абамелек приобрел усадьбу в 1907 г.

Главный дворец виллы - дворец "Бельведере" был построен в XVII в. как вилла Тори, а затем был перестроен для кардинала Ф. Феррони знаменитым архитектором Алессандро Галилеи. Сегодня во дворце - резиденция посла России. Сохранились великолепные интерьеры, во дворце также собрана коллекция живописи западноевропейских авторов. Кроме того, на территории виллы расположены другие здания: "Дворец муз", фактически, построенный князем Абамелеком для своей супругу, "Охотничий домик" в мавританском стиле, бывшие конюшни и флигель, носящий название "домик Гарибальди".

После смерти князя в 1916 г. его супруга Мария Павловна, урожденная Демидова, княгиня Сан-Донато, в соответствии с завещанием, получила виллу Абамелек в пожизненное пользование. Поскольку Абамелек-Лазаревы были бездетны по этому же завещанию после её смерти вилла Абамелек должна была перейти в собственность России. Но в связи с революцией в России этого не произошло. В советской собственности вилла оказалась только в 1947 г. после конфискации итальянским правительством виллы у Марии Павловны.

Вместе с административными и жилыми зданиями посольства на этой территории расположены: школа, больница, театр, спорткомплекс, церковь