Зарубежное наследие

Киево-Печерская лавра

Этнос:
Русский
Язык:
русский язык, церковнославянский язык, украинский язык

Пещерный (печерский) монастырь основан в 1051 г. монахом Феодосием и послушником Феодосием. В 1062 г. была построена церковь, община получила статус общежительного монастыря со Студийским уставом. В 1073 г. было завершено строительство каменного Успенского собора, являющегося в настоящее время центром архитектурного ансамбля монастыря. В XII в. с расширением строительства пещеры превращаются в братское кладбище.  

В течение XII-XIII вв. неоднократно подвергается разорению, окончательно разрушен в 1240 г. с нашествием Батыя. На рубеже XIII-XIV вв. возобновлен. В 1596 и 1598 гг. совершаются попытки насильственного подчинения униатам, встреченные вооруженным сопротивлением насельников. В 1598 г. получает статус ставропигиального Константинопольского Патриархата. В XVI-XVII вв. - главный центр православия в Южной Руси, в котором функционировала типография и духовное училище (впоследствии академия). 

После воссоединения с Россией в 1667 г. и переподчинения лавры патриарху Московскому в 1688 г. начинается расцвет строительства монастыря. В первой половине XVIII в. постройки были окружены каменной стеной, в 1727 г. восстановлен сгоревший Успенский собор, в 1745 г. завершено возведение величественной колокольни, завершившей архитектурный ансамбль лавры. В XIX в. в состав Лавры входило 6 монастырей. 

В 1918 г. убит при попытке ограбления настоятель лавры митрополит Владимир. В 1919 г. из монахов образована артель. В 1924 г. передана под юрисдикцию обновленческого Всеукраинского Священного Синода. В 1926 г. признана "историко-культурным государственным заповедником" и превращена во "Всеукраинский музейный городок". К началу 1930 г. монастырь был полностью ликвидирован, монашествующие высланы.

В 1941 г. Успенский собор взорван оккупационным властями, в постройках организован полицейский участок, а ряде храмов возобновлены богослужения, появилась немногочисленная монашеская община. Закрыт снова в 1961 г.

1988 г. в честь 1000-летия Крещения Руси монашеской общине переданы Дальние пещеры. В 1990 г. внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 90-е гг. ХХ в. в Лавре разместились Киевские Духовные семинария и академия, издательский отдел Церкви и прочие административные учреждения митрополии. Верхняя Лавра остается под юрисдикцией музея-заповедника по наши дни. В 1995-2000 гг. полностью восстановлен в прежнем виде Успенский собор.       

В настоящее время в составе Лавры находятся Надвратный храм во имя Живоначальной Троицы, Аннозачатиевская церковь,Большая Лаврская колокольня, Колокольня на Ближних пещерах, Колокольня на Дальних пещерах, Крестовоздвиженская церковь, Собор Успения Пресвятой Богородицы, Трапезная церковь преподобных Антония и Феодосия Печерских, Церковь «Всех преподобных отцов печерских», Церковь «Живоносный источник», Церковь Всех Святых, Церковь и бывшие больничные покои Никольского монастыря, Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Церковь Спаса на Берестове, Церковь Христова Воскресения и Благовещенская церковь.