Зарубежное наследие

Эскадренный миноносец «Лейтенант Зацаренный»

Эскадренный миноносец «Лейтенант Зацаренный» построили в 1906–1907 годах в Николаеве. Этот почти 75-метровый корабль, имевший на вооружении 12 разнокалиберных орудий и 40 мин заграждения (впоследствии это количество выросло, а также на миноносец установили торпедные аппараты и пулеметы) мог развивать максимальную скорость 24 узла (44,5 км/ч). Экипаж корабля насчитывал 94 человека.

«Лейтенант Зацаренный» был приписан к Черноморскому флоту и 17 (30) июня осуществлял рейс из Одессы на остров Фидониси (современный остров Змеиный), перевозя команду и средства для восстановления уничтоженных там немцами поста и радиостанции. Недалеко от места назначения «Лейтенант Зацаренный» подорвался на мине, переломился пополам — его носовая часть сразу затонула, кормовую отбуксировали к острову Фидониси, она ушла на дно уже там.

На миноносце погибли 44 человека. В 1988 году на Змеином острове установили мемориальные доски с именами погибших. В 2000-е аквалангисты исследовали как кормовую, так и носовую части затонувшего эсминца. В числе уникальных находок с затонувшего корабля — рукописный свод приказов по Черноморскому флоту за 1916–1917 годы.