Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Сюита № 1

Создание оркестровой партитуры Сюиты № 1 охватило длительный период с конца ноября 1878 по конец августа 1879. Вследствие этого в автографе партитуры Чайковский использовал три сорта нотной бумаги, в зависимости от времени, места и обстоятельств работы над тем или иным фрагментом сочинения.
Первой частью Сюиты, завершенной в партитуре, стал Миниатюрный марш, первоначально названный Марш лилипутов (этот вариант названия в автографе зачеркнут). После нотного текста Марша Чайковский указал место и дату окончания работы над ним: «Firenze 24 XI / 6 XII 1878». С 20 ноября / 2 декабря по 16/28 декабря 1878 композитор проживал во Флоренции по приглашению Н.Ф. фон Мекк. В письме к брату Анатолию от 21 ноября / 3 декабря 1878 Чайковский описал свою флорентийскую квартиру и, в частности, отметил: «Квартира состоит из целого ряда великолепных комнат <...>. В салоне стоит чудесный инструмент, на письменном столе два огромных букета, все принадлежности письма» (П. Чайковский. Полное собрание сочинений. Литературные произведения и переписка. В 17-ти томах (далее -- ЧПСС). Том VII: письма 1878 года / том подготовлен Е.Д. Гершовским и И.Г. Соколинской. М.: Музгиз, 1962. С. 463). Возможно, среди «всех принадлежностей письма» были и листы французской нотной бумаги, которыми Чайковский воспользовался при написании партитуры Миниатюрного марша. В рукописном наследии композитора известен еще только один случай, когда он писал на этой бумаге: на ней записана партитура первоначального финала Сюиты № 1, которую он завершил 27 ноября / 9 декабря 1878. Эту часть Чайковский называл в письмах Пляской великанов и указывал, что она написана в форме рондо. Впоследствии в измененной инструментовке эта пьеса была перенесена в оперу «Орлеанская дева», где стала Пляской шутов и скоморохов (действие II, № 11-в). В связи с переинструментовкой и изменением некоторых исполнительских указаний, в автографе партитуры оперы Пляску пришлось написать заново (ВМОМК имени М. И. Глинки. КП 1200. Ф. 88. 39а. Л. 105–115). Судьба первоначального изложения номера долгое время оставалась неизвестной. Весной 2009 года этот автограф появился на аукционе «Christie's» и 3 июня того же года был куплен парижским Музеем писем и рукописей (Musée des Lettres et Manuscrits). 

После завершения Марша и Пляски в работе над партитурой Сюиты № 1 наступил продолжительный перерыв. Он был вызван тем, что Чайковский нечаянно оставил в С.-Петербурге эскизы остальных частей сочинения, а их пересылка из России сильно затянулась (композитор получил их только в январе 1879 в Кларане). Не дожидаясь присылки этой рукописи, Чайковский приступил к сочинению оперы «Орлеанская дева». Работа над Сюитой № 1 возобновилась только по окончании эскизов оперы: 22 февраля / 6 марта – 24 февраля / 8 марта 1879 композитор занимался в Париже «доканчиванием сюиты» (ЧПСС. Том VIII: письма 1879 года / том подготовлен К.Ю. Давыдовой, Г.И. Лабутиной и Н.И. Синьковской. М.: Музгиз, 1963. С. 129), заключавшимся, по-видимому, в сочинении новой финальной части. Инструментовка Интродукции и Фуги, Скерцо, Интермеццо и Гавота была начата в конце марта 1879 в С.-Петербурге и спустя месяц завершена в Каменке. По окончании последней части Чайковский оставил в автографе партитуры помету о завершении работы: «Каменка 24 Апр[еля] 1879». На момент написания партитуры этих частей в распоряжении композитора оказалась нотная бумага другого сорта, по сравнению с той, на которой была записана партитура Миниатюрного марша.
Наконец, финальной стадией работы над Сюитой № 1 стали сочинение и инструментовка Дивертисмента в августе 1879 года в Симаках, где Чайковский жил по приглашению фон Мекк. Партитура этой части записана на той же нотной бумаге, что и партитура оперы «Орлеанская дева», над завершением которой композитор работал в те же дни.
Автограф партитуры Сюиты № 1 использовался в качестве оригинала для гравировки текста. В нем имеются многочисленные издательские пометы, часть которых сделана самим Юргенсоном. В частности, на титульном листе им проставлены номер опуса (рядом со знаком вопроса, начертанным Чайковским) и номер издательских досок (3905). Там же в левом нижнем углу Юргенсон оставил помету, удостоверяющую его собственность на это сочинение: «Собств[енность для всех стран]».

А.В. Комаров

Фото

Прямая трансляция 23 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Никита Абросимов, Леонид Железный, Арсений Чубачин

Прямая трансляция 23 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Золотая эра джаза

Прямая трансляция 23 ноября, в 15:00. «Ленфильм-клуб»

Трансляция фильма «Перед судом истории»

Прямая трансляция 21 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Айлен Притчин, Андрей Гугнин

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:30. «Ленфильм-клуб»

Открытие кинофестиваля «Начало»

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Рождение Европы. Музыка XII–XVII веков

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Музыкальный калейдоскоп

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

В материале портала «Культура.РФ» — экспозиции с экзотическими животными, небесными светилами и окаменелостями.

Подробнее

Он посвящен 125-летию со дня рождения писателя и сценариста Сергея Третьякова.

Подробнее

Это единственное арт-пространство такого рода в столице.

Подробнее

Курс стартует 24 ноября и продлится до марта.

Подробнее

Первое мероприятие пройдет уже 1 декабря.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть