Москва, Колымажный пер., 8
Православие

Храм священномученика Антипы, епископа Пергамского, на Колымажном дворе в Москве

Конфессия:
Христианство
Язык:
Язык богослужения: церковнославянский

Антипьевский храм был построен в третьей четв. XVI в. В те времена храм находился вблизи государева Колымажного двора, где хранились царские экипажи – колымаги. В настоящее время на месте Колымажного двора находится здание Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

В 1514 г. зодчий Алевиз Фрязин Новый построил для великокняеских конюхов деревянный храм, освящённый во имя сщмч. Антипы. В 1560-х гг. вместо деревянного храма был построен каменный с двумя приделами. Главный престол был освящён во имя сщмч. Антипы, а малый – во имя прп. Григория Декаполита. Возможно, в строительстве храма принимал участие боярин и воевода Г.Л. Скуратов-Бельский (Малюта Скуратов), руководитель опричнины во времена царя Ивана IV Васильевича Грозного. В Москве считалось, что Малюта Скуратов был погребён в фамильном склепе в Антипьевском храме.

В XVI-XVII вв. храм посещали цари, московская знать и простые люди, молившиеся сщмч. Антипе о здоровье и исцелении от болезней.

В 1737 г. храм пострадал в Великом пожаре Москвы. В 1739 г. началось строительство придела свт. Николая Чудотворца. В 1773 г. был создан придел св. вмц. Екатерины Александрийской, а в 1798 г. был пристроен придел в честь Рождества Иоанна Предтечи. Древний каменный одноглавый бесстолпный кубический храм с редкой двухапсидной алтарной частью был значительно искажен позднейшими пристройками.

Прихожанами храма являлись представители знаменитых дворянских родов: Куракины, Лопухины, Апраксины, Оболенские и др.

В нач. XX века в приходе храма проживал художник Валентин Серов. В то время велась работа над созданием Музея Изящных искусств — в советское время судьбы Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и храма оказались переплетены между собой.

Храм был закрыт в 1929 г., реставрировался в 1970-е.

В 2006 г. храм был передан РПЦ, в нём возобновились богослужения.