Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Храм Святого Розария Пресвятой Девы Марии (Польский костел) во Владимире

Вид объекта: Костел
Религия: Христианство
Конфессия: Католицизм
Архитектурная школа: Псевдоготика
Язык: Язык богослужения: латинский, русский
Адрес: Владимирская обл., г. Владимир, ул. Гоголя, д. 12
Паспорт объекта
Католический приход в городе был основан в 1891 г., тогда же получено разрешение на строительство часовни недалеко от «Золотых Ворот»;, исторического входа в город, в Куткином переулке (затем ул. Гоголя), на правой стороне, которое началось в 1892 по проекту губернских архитекторов А.П.Афанасьева и И.О. Карабутова и было завершено в 1894 г., когда, согласно документам Могилевской митрополии, часовня была освящена как филиал Нижегородского католического прихода в честь Святого Розария Божией Матери. Менее чем за десять лет со дня освящения, часовня была возведена в ранг самостоятельного прихода г. Владимира. 12 января 1904 года местный православный епископ Сергий направил губернатору собственноручно написанное письмо, в котором заявил, что с его стороны «нет никаких возражений относительно учреждения... автономного Римско-католического прихода во Владимире для всей губернии»;. Костел Розария (так называется ажурное окно над входом в храм округлой формы, а также специальные четки для повторения молитв, специальную технику чтения молитв - молитвослов) Божьей матери был выполнен из красного кирпича на цементном растворе, в псевдоготическом стиле: в XVIII-XIX веках влияние средневековой готики было настолько сильным, что отечественные архитекторы прибегали к использованию в проектах этого стиля, привнося в него новые архитектурные решения.

Здание состояло из трех частей: основного объема, алтаря и колокольни. Основное помещение храма – одноэтажное с двускатной кровлей, окнами и миниатюрной башенкой с запада. Входу в храм со стороны бывшего Куткина переулка, нынешней улицы Гоголя, предшествует высокая ярусная башня. Ее фасад в нижней части разделен лопатками как бы на три прясла: в среднем расположена розетка, над ней аркатурно-колончатый пояс. Верхний ярус выполнен в одно прясло с большими окнами и увенчан невысоким шатром с поясом треугольных фронтонов в основании. Все окна арочные, стрельчатой формы. На крыше ярусной башни шатровая кровля. Выстроенные позднее свечной домик и конюшня ксендза до наших дней не сохранились. Зубчатоготический верх и шпиль польского костела, нарядный дом ксендза, ограда - весь решенный в едином ключе архитектурный ансамбль прекрасно вписался в городской вид. Храм был построен на средства и для солдат польско-литовского полка, сосланного во Владимир царским правительством.


В советское время костел считался памятником революционной истории, так как в нем в 1905-1907 гг. солдаты владимирского гарнизона под видом верующих устраивали нелегальные сходки. Функционировал до 1930 г., когда 25 декабря Советским районным правлением было принято решение о «ликвидации римско-католической церкви во Владимире». С 1939 года колокольня костела использовалась в качестве радиоретранслятора. В 1970-е г. весь ансамбль в целом использовался как выставочный зал. 10 февраля 1978 г. инженером И. В. Арзамасцевым был составлен техпаспорт на оба здания для отчета о сохранности памятников истории и культуры Министерства культуры Советского союза (№ 17004201/02).


В целом строению дается оценка: «памятник в стиле псевдоготики, что характерно для конца XIX века и являет собой образец католического культового сооружения редкого для Владимирской области», отмечается, что вместе с «домом священника» костел составляет целостный «уникальный архитектурный ансамбль». В доме каноника, переделанном под общежитие, проживало в разное время от 8 до 12 семей. В 1992 г. здание возвращено Церкви. 24 июля 1993 г. состоялось его освящение. В 1996 г. был возвращён приходу прилегающий к храму дом священника. Объектом культурного наследия РФ является сам костел, дом ксендза и ограда комплекса.

За грибами

Киногерои-грибники на «Культура.РФ»

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

Мастер реализма — Илья Репин

Видеогалерея работ художника

Иван Айвазовский — главный маринист русской живописи

Великие полотна художника

Мастер художественного слова Игорь Ильинский

Любимые роли советского актера

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

Она приурочена к 205-летию Бородинского сражения.

Подробнее

Здесь можно посмотреть фильм под открытым небом, а после кинопоказа обсудить его со специальными гостями.

Подробнее

Посетители увидят более 200 произведений.

Подробнее

Закрытие летнего сезона «Военные оркестры в парках».

Подробнее

О мероприятиях регионов — в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть