Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Храм Святого Розария Пресвятой Девы Марии (Польский костел) во Владимире

Вид объекта: Костел
Религия: Христианство
Конфессия: Католицизм
Архитектурная школа: Псевдоготика
Язык: Язык богослужения: латинский, русский
Адрес: Владимирская обл., г. Владимир, ул. Гоголя, д. 12
Паспорт объекта
Католический приход в городе был основан в 1891 г., тогда же получено разрешение на строительство часовни недалеко от «Золотых Ворот»;, исторического входа в город, в Куткином переулке (затем ул. Гоголя), на правой стороне, которое началось в 1892 по проекту губернских архитекторов А.П.Афанасьева и И.О. Карабутова и было завершено в 1894 г., когда, согласно документам Могилевской митрополии, часовня была освящена как филиал Нижегородского католического прихода в честь Святого Розария Божией Матери. Менее чем за десять лет со дня освящения, часовня была возведена в ранг самостоятельного прихода г. Владимира. 12 января 1904 года местный православный епископ Сергий направил губернатору собственноручно написанное письмо, в котором заявил, что с его стороны «нет никаких возражений относительно учреждения... автономного Римско-католического прихода во Владимире для всей губернии»;. Костел Розария (так называется ажурное окно над входом в храм округлой формы, а также специальные четки для повторения молитв, специальную технику чтения молитв - молитвослов) Божьей матери был выполнен из красного кирпича на цементном растворе, в псевдоготическом стиле: в XVIII-XIX веках влияние средневековой готики было настолько сильным, что отечественные архитекторы прибегали к использованию в проектах этого стиля, привнося в него новые архитектурные решения.

Здание состояло из трех частей: основного объема, алтаря и колокольни. Основное помещение храма – одноэтажное с двускатной кровлей, окнами и миниатюрной башенкой с запада. Входу в храм со стороны бывшего Куткина переулка, нынешней улицы Гоголя, предшествует высокая ярусная башня. Ее фасад в нижней части разделен лопатками как бы на три прясла: в среднем расположена розетка, над ней аркатурно-колончатый пояс. Верхний ярус выполнен в одно прясло с большими окнами и увенчан невысоким шатром с поясом треугольных фронтонов в основании. Все окна арочные, стрельчатой формы. На крыше ярусной башни шатровая кровля. Выстроенные позднее свечной домик и конюшня ксендза до наших дней не сохранились. Зубчатоготический верх и шпиль польского костела, нарядный дом ксендза, ограда - весь решенный в едином ключе архитектурный ансамбль прекрасно вписался в городской вид. Храм был построен на средства и для солдат польско-литовского полка, сосланного во Владимир царским правительством.


В советское время костел считался памятником революционной истории, так как в нем в 1905-1907 гг. солдаты владимирского гарнизона под видом верующих устраивали нелегальные сходки. Функционировал до 1930 г., когда 25 декабря Советским районным правлением было принято решение о «ликвидации римско-католической церкви во Владимире». С 1939 года колокольня костела использовалась в качестве радиоретранслятора. В 1970-е г. весь ансамбль в целом использовался как выставочный зал. 10 февраля 1978 г. инженером И. В. Арзамасцевым был составлен техпаспорт на оба здания для отчета о сохранности памятников истории и культуры Министерства культуры Советского союза (№ 17004201/02).


В целом строению дается оценка: «памятник в стиле псевдоготики, что характерно для конца XIX века и являет собой образец католического культового сооружения редкого для Владимирской области», отмечается, что вместе с «домом священника» костел составляет целостный «уникальный архитектурный ансамбль». В доме каноника, переделанном под общежитие, проживало в разное время от 8 до 12 семей. В 1992 г. здание возвращено Церкви. 24 июля 1993 г. состоялось его освящение. В 1996 г. был возвращён приходу прилегающий к храму дом священника. Объектом культурного наследия РФ является сам костел, дом ксендза и ограда комплекса.

Прямая трансляция 22 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Академический Большой хор «Мастера хорового пения», Лев Конторович

Прямая трансляция 22 октября в 14:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Тайны женских портретов. Боттичелли, Рембрандт ван Рейн, Лиотар, Гойя, Давид, Ренуар

Прямая трансляция 22 октября, в 15:00. Камерный зал Филармонии

В гостях у сказки. Играет и рассказывает Полина Осетинская

Прямая трансляция 21 октября в 14:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Национальный филармонический оркестр России, Ли Бяо

Прямая трансляция 21 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Камерный оркестр «Московия», Эдуард Грач

Прямая трансляция 21 октября, в 15:00. Камерный зал Филармонии

Тысяча и одна ночь Шехерезады

Прямая трансляция 21 октября в 19:00. Концертный зал имени С. В. Рахманинова

Оркестр Московской филармонии, Даниэль Райскин, Дмитрий Маслеев

Прямая трансляция 21 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Гретри. «Петр Великий»

Прямая трансляция 20 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Древнерусская духовная музыка и духовные стихи XV–XVIII веков

Концертно-театральную программу покажут на фестивале актуальной классики Re:Formers.

Подробнее

В подборке портала «Культура.РФ» — интересные события в эти выходные.

Подробнее

Изображение будут проецировать на фасад Зимнего дворца и крейсер «Аврора».

Подробнее

Ее возглавят Николай Цискаридзе и Борис Эйфман.

Подробнее

Руководители, консультанты и участники секции провели пресс-конференцию, посвященную работе секции.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть