ул. Федосеевская, д. 46
Православие

Храм Спаса Нерукотворного Образа в Казани

Конфессия:
Христианство
Язык:
Язык богослужения - церковно-славянский.

Каменный (из кирпича) двухпрестолный храм построен в 1734 г. Главный престол освещен во имя Нерукотворного Образа Христа Спасителя, однако храм назывался по приделу во имя святой мученицы Евдокии. Построен на средства супруги казанского купца Михляева - Евдокии Ивановны. Храм за годы существования практически сохранил первоначальный вид, связано это с тем, что приход Евдокиинской церкви был заселен небогатыми горожанами, считался одним из самых бедных в Казани, средств на расширение и перестройку у прихода не было. Находится в центре нижней части города, на надпойменной террасе левого берега реки Казанки.

Представляет собой образец бесстолпного трехчастного одноапсидного храма (восьмерик на четверике). Композиция отличает компактностью и цельностью храма. К невысокому четверику примыкают пониженные постройки: короткий закругленный алтарь и прямоугольная трапезная, к которой пристроена трехъярусная колокольня. Северный придел является более поздним пристроем. Широкий световой восьмерик увенчан купольной крышей, с цилиндрическим барабаном, украшенным аркатурой, который завершается маленькой луковичной главкой.

Скромное внешнее убранство фасадов состоит из типично барочного украшения оконных проемов - четверика, трапезной и колокольни (плоские пилястры с полуколонками, поддерживающими фигурные фронтончики). Оконные проемы восьмерика обработаны по периметру наличниками несложного профиля. Архитектурная композиция колокольни своими формами и декоративным украшением повторяет элементы основного храма, но вместо купольной имеет шатровую крышу. В интерьере доминирует основное помещение храма со ступенчатыми тромпами при переходе к восьмерику и сомкнутым восьмилотковым сводом. Внутреннее убранство храма не сохранилось.