Брянская область, г. Новозыбков, ул. Первомайская...
Старообрядчество

Спасо-Преображенский собор в Новозыбкове Брянской обл.

Конфессия:
Христианство
Язык:
Язык богослужения - церковнославянский

Закладка будущего Спасо-Преоображенского старообрядческого собора в Новозыбкове состоялась в 1911 г. Строительство деревянного храма, законченное в 1914 г., осуществлялось в основном на средства местного купца Дмитрия Кублицкого, однако в работах по возведению церкви участвовала почти вся новозыбковская старообрядческая община.

Таким образом, Спасо-Преображенский собор является плодом коллективного творческого труда своих многочисленных создателей и автора проекта выделить не представляется возможным. Храм достаточно массивен, выдержан в стиле эклектики, основная его часть выполнена в форма четверика, переходящего в восьмерик с четырьмя малыми главками.

Колокольня соединена с храмом через трапезную, имеет три яруса, увенчана грушевидным куполом. Уникальная по своей архитектуре церковь была закрыта в 1938 г., богослужения, тем не менее, возобновились уже в 1943 г. В период 1963 до 2000 г. собор являлся местом пребывания первосвятителя Русской Древлеправославной церкви. В 70-80-х гг. были заново вызолочены купола собора, устроены два новых алтаря, реставрирована позолота иконостаса, к празднику тысячелетия крещения Руси на звонницу установили четыре новых колокола. В 1990 г. при храме открылось Высшее древлеправославное духовное училище.

В 2002 г. в Спасо-Преображенском соборе предстоятель Русской Древлеправославной церкви принял сан патриарха. Сам храм сейчас уже не является местом пребывания первоиерарха, однако считается одним из самых значительных действующих культовых сооружений РДЦ.