ул. Школьников, 1Б
Старообрядчество

Христорождественский единоверческий храм (Храм во имя Рожества Христова) в Екатеринбурге

Конфессия:
Христианство
Язык:
Язык богослужения - церковнославянский

Христорождественский храм в Екатеринбурге был построен как единоверческий в 1837 г., до этого на месте будущего храма размещалась старообрядческая часовня, возведенная в 1805 г. Создателем проекта храма во имя Рождества Христова стал знаменитый архитектор М.П. Малахов, вложивший немало сил в разработку генерального плана Екатеринбурга и проектирование многих архитектурных памятников уральской столицы.

Храм выдержан в стиле классицизма, увенчан шлемовидным куполом, звонница, завершающаяся шпилем, возведена над входом в церковь. В 1879 г. храм был частично отреставрирован.

В 1922 г. храмовая утварь подверглась конфискации, через четыре года церковь перестала действовать, а в ее помещении был устроен музей Верх-Исетского завода.

В 1993 г. благодаря усилиям группы гражданских активистов из числа староверов храм во имя Рожества Христова был возвращен старообрядческой общине Древлеправославной Церкви Христовой (современное название — Русская Православная Старообрядческая Церковь) и заново освящен ее первосвященником митрополитом Алимпием.

Примечательно, что иконы для Христорождественской церкви в 1995 г. писал Александр Четвергов, в 2004 г. возведенный в сан старообрядческого митрополита Московского и Всея Руси. Ныне храм, вмещающий до ста человек, является действующим.