поселок Верхняя Березовка
Старообрядчество

Храм святителя Николая из с. Никольск в п. Верхняя Березовка под Улан-Удэ

Конфессия:
Христианство
Язык:
Церковнославянский

Деревянный храм святителя Николая был изначально построен в селе Никольск, расположенном в Тугнуйской межгорной долине на границе Бурятии и Забайкальского края. Этот район стал новой родиной для тысяч семейских — старообрядцев, переселенных из Речи Посполитой (г. Ветка, Западная Белоруссия) несколькими партиями в течение XVIII в.


Храм был возведен в 1884 году и являет собой замечательный образец народной деревянной храмовой архитектуры, традиции которой сохранялись семейскими еще со времени пребывания их предков на территории изначального проживания.


Основные части здания возведены в 23 венца, от веранды и притвора через трапезную к молитвенному помещению объемы здания постепенно расширяются, апсида пятистенная, понижена относительно молитвенного зала. Звонница выстроена над трапезной и увенчана восьмигранным куполом так же, как и главное помещение. Восьмерик в трапезной и храмовом помещении поставлен на четверик.


Как и большинство старообрядческих храмов, в 30-х годах ХХ века храм села Никольск был закрыт и использовался в качестве склада. В 1971 году храм был разобран, перевезен в Этнографический музей народов Забайкалья и вновь собран. Реставрационные работы в основном были завершены в 1977 году.


В настоящее время храм по-прежнему является частью музейной экспозиции, однако в особо торжественные дни духовенством Русской Православной Старообрядческой Церкви в нем проводятся богослужения.