Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Данилов ставропигиальный мужской монастырь в Москве

Вид объекта: Монастырь
Религия: Христианство
Конфессия: Православие
Язык: Церковнославянский
Адрес: Даниловский вал, 22
Паспорт объекта
Древнейший московский монастырь был основан в 1282 году святым благоверным князем Даниилом Московским, первый храм был посвящен преподобному Даниилу Столпнику. В 1330 году великий князь Иоанн Калита перевел братию монастыря в Кремль; и древние строения Даниловой обители постепенно пришли в запустение.


В 1560 году монастырь был возобновлен царем Иоанном Грозным. В 1561 году святителем Макарием, митрополитом Московским, в обители был освящен первый каменный храм во имя святых Отцов Семи Вселенских Соборов (первый во Вселенской Церкви храм с таким посвящением), в 1652 году в монастыре были обретены мощи святого благоверного князя Даниила. Во второй пол. XVII в. монастырь был окружен каменными стенами с восемью башнями, старый собор был за ветхостью разобран, а на его месте выстроен новый двухэтажный храм. Сильно перестроенный в 1729 году, он сохранился до нашего времени.


В 1752 году над его западной папертью была построена башенка с храмом преподобного Даниила Столпника. В XIX-XX вв. при обители существовала богадельня для престарелых священнослужителей и вдов духовного сословия, на территории обители располагалось одно из древнейших московских кладбищ. Здесь обрели место своего последнего упокоения многие иерархи Церкви, а также такие деятели русской культуры, как А.С. Хомяков, Н.В. Гоголь, Н. Языков, Ю.Ф. Самарин, В.Г. Перов, Н.Г. Рубинштейн и другие.


Формально монастырь был закрыт в 1918 году, но монашеская жизнь в обители продолжалась до 1930 года. С 1917 по 1930 настоятелем Данилова монастыря был епископ Феодор (Поздеевский), вокруг которого группировались миряне и клирики, не принимавшие никаких новшеств в церковной жизни. После закрытия в 1931 году и до 1983 года в монастыре размещалась колония для несовершеннолетних преступников. В мае 1983 года монастырь был возвращен Церкви; за пять лет он был восстановлен, устроено две новых церкви, а также надкладезная и поминальная часовни.


В 1988 году монастырь был одним из центров празднования 1000-летия Крещения Руси. В монастыре размещаются: Патриаршая и Синодальная резиденция, Отдел внешних церковных связей, рядом с монастырем построен гостиничный комплекс «Даниловский».


В архитектурный комплекс монастыря входят следующие храмы: храм святых Отцов Семи Вселенских Соборов (престолы верхнего храма — святых Отцов Семи Вселенских Соборов, приделы — святого благоверного князя Даниила Московского и святых князей Бориса и Глеба; престол нижнего храма — Покрова Пресвятой Богородицы и пророка Даниила; над западной папертью — преподобного Даниила Столпника); собор Троицы Живоначальной (престол во имя Святой Троицы, приделы — Зачатия прав. Анны, преподобного Алексия, человека Божия, в подклете — Рождества Иоанна Предтечи (1833-1838 гг., архитектор О.И. Бове)); храм преподобного Симеона Столпника надвратный, в колокольне (кон. XVII в., восстановлена в 1984-1988 гг.); храм прпеподобного Серафима Саровского в подклете больничного корпуса (с кон. XIX в. — часовня, с 1988 г. — храм); храм Всех святых, в земле Российской просиявших, в Синодальной резиденции Святейшего Патриарха (1988 г.); храм священномученика митрополита Киевского Владимира и новомучеников и исповедников Российских; надкладезная часовня (1988 г., архит. Ю.Г. Алонов); поминальная часовня (1988 г., архитектор Ю.Г. Алонов).


В монастыре имеются святыни: рака с частицей мощей святого благоверного князя Даниила; икона святого благоверного князя Даниила с частицей его мощей; ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца; Владимирская икона Божией Матери «с акафистом» (XVI в.); рака с мощами преподобного Георгия (Лаврова), исповедника Даниловского; икона преподобного Серафима Саровского с частицей его мощей, частью мантии и четками.


Наместник монастыря — архимандрит Алексий (Поликарпов).

Прямая трансляция 24 ноября, в 23:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Ночные концерты Московской филармонии «Мама, я меломан»

Прямая трансляция 24 ноября, в 23:00. Московская государственная филармония

«Мама, я меломан»

Прямая трансляция 24 ноября, в 22:00. Московская государственная филармония

Лекция Ярослава Тимофеева

Прямая трансляция 24 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Только Венеция!

Прямая трансляция 24 ноября в 19:00. Дом-музей М.С. Щепкина

Встреча с режиссёром Максимом Диденко

Прямая трансляция 23 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Никита Абросимов, Леонид Железный, Арсений Чубачин

Прямая трансляция 23 ноября, в 15:00. «Ленфильм-клуб»

Трансляция фильма «Перед судом истории»

Прямая трансляция 23 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Золотая эра джаза

Прямая трансляция 21 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Айлен Притчин, Андрей Гугнин

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:30. «Ленфильм-клуб»

Открытие кинофестиваля «Начало»

Интересные мастер-классы, выставки и спектакли.

Подробнее

В материале портала «Культура.РФ» — экспозиции с экзотическими животными, небесными светилами и окаменелостями.

Подробнее

Он посвящен 125-летию со дня рождения писателя и сценариста Сергея Третьякова.

Подробнее

Это единственное арт-пространство такого рода в столице.

Подробнее

Курс стартует 24 ноября и продлится до марта.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть