ул. Профсоюзная, 15
Хасидизм

Старая синагога в Казани

Конфессия:
Иудаизм
Язык:
Иврит

В Национальном архиве Республики Татарстан сохранились документы, отражающие историю регистрации общины, выборов и утверждения раввина, выдачи и ревизии метрических книг, а также строительства молитвенного дома по улице Малой Проломной, ныне Профсоюзной, 15.

Здание казанской синагоги изначально не было построено как культовое, специально для нужд верующих-иудеев. Правительство Казанской губернии позволило приобрести иудейской общине частный дом, принадлежащий г-ну Беленкова.

В марте 1913 года в строительное отделение губернского правления были представлены разработанные чертежи переустройства существующего здания в молельный дом. Проектом предполагалось надстроить дом третьим этажом и провести перепланировку внутренних помещений. Кроме того, к зданию предполагалось пристроить под прямым углом двухэтажное крыло молитвенного зала.



Во время проведения работ выяснились обстоятельства, осложнившие строительство. При исследовании прочности фундамента существующего здания оказалось, что он практически отсутствует. Большая часть здания была построена на мусоре, были обнаружены сквозные трещины в стенах, арках и сводах. Таким образом, оказалось невозможным не только надстроить третий этаж, но и ограничиться простой перепланировкой существующего здания. Возникла необходимость замены всех старых стен здания новыми. Разъяснения, представленные наблюдавшими за работами архитекторами, были признаны властями справедливыми, и вскоре работы возобновились.


12 марта 1915 года синагога официально была открыта. Финансирование постройки велось обычным для еврейских общин способом: часть денег на строительство была взята из ежегодных взносов членов общин, часть сложилась из специальных пожертвований на строительство, часть была получена в виде дохода от продажи или аренды мест в молельном зале.


Более подробно об этой стороне строительства можно узнать из «Отчета хозяйственного правления Казанского Еврейского Молитвенного дома с 1 января 1914 г. по 1 января 1915 г.», Казань, 1915 г.


В 1920-е годы имущество синагоги было реквизировано. «Согласно прилагаемых актов» НКВД были «приняты» от Хозяйственного управления десятки Свитков Торы, кроме того, большое количество мебели, ритуальных светильников (менор) и т.д. Община была ликвидирована, а здание долгое время пустовало. В 1996 году здание синагоги было возвращено верующим.