Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Сартул-Гэгэтуйский дацан в Республике Бурятия

Вид объекта: Дацан
Религия: Буддизм
Конфессия: Махаяна
Архитектурная школа: Сино-тибетский стиль
Язык: Бурятский, Тибетский
Адрес: ул. Ленина
Паспорт объекта
Сартул-Гэгэтуйский Дацан - крупный буддийский монастырский комплекс на юге Бурятии в селе Гэгэтуй Джидинского района. Сартульский дацан «Гандан Пунцоглинг» основан в 1707 г. в виде войлочной кумирни. Это был единственный буддийский храм всех сартульских родов (этническая группа бурятского народа, проживают преимущественно в Джидинском районе Бурятии). В 1769 г. сартулы построили деревянный дацан близ просёлочного селенгинского тракта, в семи верстах близ селения Торей, в пяти верстах от реки Джиды, в урочище Бургалтай. В 1769 г. дацан получил официальную регистрацию в административных органах. Как отмечал видный исследователь-монголовед А.М. Позднеев, дацан был известен не только среди бурятских кочевий, но и в сопредельной Монголии.

Храмовый комплекс Сартульского дацана тех лет включал помимо основного цогчен-дугана восемь малых дуганов. Период расцвета Сартульского дацана закончился в начале XIX в., когда он разделился на Сартульский и Гэгэтуйский. Как свидетельствует архив дацана, ширетуй Боохай-лама решил перенести дацан из урочища Бургалтай в урочище Гэгэтуйн. Часть лам разделяла это решение, другая часть воспротивилась. С разрешения губернатора Боохай-лама перекочевал со своими единомышленниками на новое место с четырьмя аймачными дуганами (сумэ), остальные ламы остались при прежнем приходе. Таким образом, Боохай-лама организовал Гэгэтуйский дацан, который оказался на более удобном месте, защищенном горами от холодных ветров. Через 5-6 лет оставшиеся ламы задумались о перекочевке в урочище Гэгэтуйн. В 1815 г. Сартульский дацан был перенесен, но это не объединило приход, поскольку прихожане каждого из них привыкли к своему дацану. Окончательно разделение дацанов произошло в 1853 г. «Положение о ламайском духовенстве Восточной Сибири» дало каждому из дацанов самостоятельность и обозначило границы их приходов. В 1865 г. Сартульский Дацан перекочевал на южную сторону горы Ухэр чулу в местность Убэрцы булак. С тех пор Сартульский дацан неизменно находился на этом месте.

Гэгэтуйский дацан, согласно краткой хронике буддийского монастыря, официальное название которого звучит как Дамба Брэйбулинг, был основан сартульскими родами на берегу реки Бургалтай в виде войлочного дугана, откуда в 1808 г. перенесен и поставлен при протоке речки Гэгэтуйн сала. В том же, 1808 году, прихожане Дацана решили возвести стационарное каменное сооружение Храма, но из-за трудностей Дацан был сооружен в деревянном исполнении. В 1831 году был сооружен новый Дацан. В 1840 году в нем насчитывалось 48 лам и 46 хувараков. В то время ширетуем Дацана был Чойнжур Рампилов. Гэгэтуйский дацан до 1884 г. представлял собой симметрично построенный монастырь, в центре которого стоял цогчен-дуган, а по четырем углам возвышались четыре малых дугана, но с реорганизацией храма Ганджур в цаннит-Дацан (1882 г.) эта симметрия была нарушена.

В 1881 г. в монастыре открылся факультет цаннит, на котором послушники получали буддийское философское образование. В 1930—1937 г. в дацане служили около 300 хувараков и лам. В 1937 г. Гэгэтуйский дацан был разрушен, имущество большей частью разграблено, ламы арестованы и высланы из Бурятии. Официально дацан был закрыт по постановлению ЦИК БМАССР от 1 июля 1938 г.. В 1989 г. была создана буддийская община для возрождения объединенного Сартул-Гэгэтуйского дацана. Определили место под строительство дацана - близ села Гэгэтуй. Место освятил лама Дарма-Доди.

3 августа 1990 г. открыли дуган, в течение двух дней совершались хуралы. Ширетуем был назначен Жамсуев Балдан-лама.18 октября 1991 г. состоялась торжественная церемония открытия и освящения основного дацана — трехэтажного храма размером 15 на 14 метров.Был построен лечебный центр восточной медицины «Мамба дуган», открытие которого состоялось в 2002 г.
Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

Прямая трансляция 20 июля, в 19:00. Мариинский театр

«Стравинский. Рахманинов. Щедрин. Равель»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

«Искусство - это прежде всего состояние души»

Вспоминаем полотна известного авангардиста Марка Шагала

Любимый живописец Александра II

Вспоминаем полотна Константина Маковского

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

Пройтись по залам музея можно будет с Константином Хабенским.

Подробнее

Самые интересные события выходных в столице.

Подробнее

О том, какие экскурсии помогут увидеть столичный регион по-новому, расскажет подборка портала «Культура.РФ».

Подробнее

Зрители смогут увидеть более 150 экспонатов: живопись, графику, эскизы костюмов и декораций.

Подробнее

История зарубежного и отечественного модернизма на большом экране.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть