Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Храм Космы и Дамиана Римских в Ямской слободе в Калуге

Вид объекта: Храм
Религия: Христианство
Конфессия: Православие
Язык: (богослужения) церковнославянский
Адрес: ул. Суворова, 177/16
Паспорт объекта
По архитектурному стилю один из самых красивых храмов Калуги напоминает Смольный собор и храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Санкт-Петербурге. Храм Космы и Дамиана отличается изяществом и строгостью.

История храма

По описям 1626 и 1685 года деревянный храм имени святого Николая Чудотворца с пределом в честь Космы и Дамиана находился на Богоявленской улице. В 1754 году храм пострадал от пожара, и на его месте возвели новую каменную церковь. Спустя 40 лет по новому городскому плану здание разобрали и с окраины города перенесли к Московским воротам.

Храм возвели на свои средства мещанин Белов и прихожане. Постройка обошлась в 70 тысяч серебром — огромные по тем временам деньги. Имя архитектора осталось неизвестным, но по стилю зодчего предполагают, что он относился к школе Растрелли или даже был его учеником.

Здание храма считается ярким образцом русского барокко. Шесть ярусов окон разной формы, белые стены, играющие красками от черных куполов и красной кровли, выступающие фигурные элементы, украшения фасада — признаки барочного стиля. Но сдержанные колонны, лаконичные фронтоны и портики сближают храм с архитектурой классицизма.

Здание представляет собой четыре соединенных между собой полукруга. Каждый такой полукруг увенчан главой с черным куполом, пятая глава — в центре. Это единственный в Калуге храм, который стоит на лепестковом основании. Боковые входы в храм украшены порталами из высоких колонн, которые удерживают фронтон. Над порталом — ярус из более тонких колонн. По центру алтарной апсиды — мозаика со святым Георгием, поражающим змея копьем. Четырехъярусная колокольня, высокая и широкая у основания, сужается вверху. Ее построили отдельно от храма — и только в 1824 году соединили с основным зданием трапезной.

Храм Космы и Домиана трехпрестольный: главный престол построен в честь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа; другие два — в честь святых Космы и Дамиана и святого Николая Чудотворца.

Храм в советское время

Богослужебные книги и утварь храма XVIII–XIX веков в советское время были утрачены. Также исчезли древняя икона Божией Матери «Страстная», украшенная жемчугом и драгоценными камнями, и Почаевская икона, привезенная из Почаевской лавры. Этот ценный образ только раз в год спускали с арки для литургии.


В 1937 году храм закрыли и сделали из него изолятор временного содержания заключенных. Исследователи предполагают, что здесь проводили расстрелы: во время реставрации в храме были найдены пулевые отверстия. В послевоенные годы здание использовалось как гараж и хозяйственный склад.

Храм Космы и Дамиана не снесли из-за уникальной архитектуры. В 1960 году городские власти объявили его всенародным достоянием, но коммерческие организации продолжали использовать здание как склад до 1992 года, пока храм не перешел к Русской православной церкви.

В настоящее время

После освящения храма 27 августа 1998 года архиепископом Климентом здесь регулярно стали проходить богослужения, а спустя месяц открылась воскресная школа для взрослых. В сквере находится памятник всем погибшим в Афганистане и других горячих точках. Сегодня в храме продолжаются реставрационные работы.
Прямая трансляция 17 октября, в 16:30. Театральный музей имени А. А. Бахрушина

Мастер-класс Льва Додина

Прямая трансляция 17 октября, в 11:00. Музей военной истории РВИО

Российская революция 1917 г.: историческая память и школьное образование

Прямая трансляция 16 октября, в 12:00. Театральный музей имени А. А. Бахрушина

Мастер-класс Сергея Женовача

Прямая трансляция 16 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Звезды XXI века. Золотая коллекция

Прямая трансляция 15 октября в 14:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

А. Линдгрен – «Пеппи Длинный чулок». Дневные симфонические концерты для детей

Прямая трансляция 15 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Михаил Почекин, Юрий Фаворин

Прямая трансляция 15 октября, в 15:00. Камерный зал Филармонии

«Дорога к джазу» Известные джазовые мелодии

Прямая трансляция 15 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Александр Ключко

Прямая трансляция 14 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Камерные вечера

Зрители услышат музыкантов-виртуозов из разных стран.

Подробнее

Зрители увидят 68 российских и зарубежных картин.

Подробнее

В нем принимают участие более 20 тысяч молодых людей из 185 стран мира.

Подробнее

Семейная реликвия Ивана Тургенева, портреты в доме Дмитрия Мамина-Сибиряка и кабинет Антона Чехова.

Подробнее

Лучшим русским романом признан «Патриот» Андрея Рубанова.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть