поселок Аршан Координаты: 51°54′47″ с. ш. 102°2...
Махаяна

Хойморский Дацан в Республике Бурятия

Конфессия:
Буддизм
Язык:
Бурятский, Тибетский

Хойморский дацан расположен в посёлке Аршан Тункинского района Бурятии, основанный Агваном Доржиевым в 1917 г. Ещё до Октябрьской революции, по настоянию Доржиева, в Дацане были введены порядки, позднее получившие развитие в обновленческом движении в буддизме в 1920-е годы.

Так, всё имущество Дацана было признано коллективной собственностью коммуны монахов, насчитывавшей до 200 человек. Монахи вели собственное хозяйство: сами сеяли хлеб, выращивали картофель и т. п. Помимо обязательной буддийской образовательной программы, в монастыре специально преподавался русский язык.

Дацан имел отличия и в ритуально-культовой практике; так, общебуддийский Майдари-хурал праздновался не 4-го, а 15-го числа (то есть в полнолуние) лунного месяца; причём в церемонии круговращения «зелёного коня», присутствующей в этом хурале, этот символ был заменён «белым слоном». Дацан отправлял и ежегодный ритуал поклонения «Престолу Чингис-хана» в одноимённой местности Тункинской долины. Нынешний штат духовенства по возможности поддерживает эти традиции.