местность Хара-Шибирь
Махаяна

Эгитуйский дацан в Республике Бурятия

Конфессия:
Буддизм
Язык:
Бурятский, Тибетский

Эгитуйский дацан расположен в Республике Бурятия в 300 км от г. Улан-Удэ на живописном западном берегу реки Маракта, между двумя сопками, в местности Хара-Шибирь Еравнинского района. В настоящее дацан время относится к организациям Буддийской традиционной Сангхи России.

В дацане хранится сокровище, буддийская святыня России: статуя Будды из сандалового дерева высотой 2 м 18 см - Зандан Жуу. По преданию она является единственной прижизненной скульптурой Будды Шакьямуни. Дацан был основан в 1820 году, а официально признан в 1826 году. Их данных востоковеда А. Позднеева следует, что Эгитуевский дацан был построен бурятами тайно, с разрешения бывшей Бурятской главной конторы 11 хоринских родов.


Это был красивейший архитектурный комплекс из четырех дуганов. Главный храм Цогчен-дуган окружали три дугана - философский, медицинский и астрологический. При дацане была типография. Это был крупный центр буддизма.


Ко времени закрытия в 1934 г. комплекс Эгитуйского дацана насчитывал около 12 храмов и восьми вспомогательных построек.


Дацан знаменит еще тем, что в нем хранилась знаменитая статуя Будды - Зандан Жуу, сделанная 2, 5 тысячи лет назад по заказу раджи Уддияны. Статуя попала на территорию России в Еравну благодаря невероятным усилиям Соржо-ламы Эгитуйского дацана Гомбо Доржо Эрдынеева и многих других людей, рисковавших своей жизнью. Сандаловая статуя была куплена ламами дацана во время «боксерского» восстания в Китае.


По другой версии зимой 1901 г., после разгрома восстания в г. Пекине бурятские казаки во время пожара вынесли драгоценную статую из горящего монастыря, и тем самым спасли от гибели в огне. В качестве трофея статую с большими предосторожностями на санях доставили в Бурятию. Тогда же была изготовлена металлическая копия статуи, а оригинал скрыт. До 1935 г. статуя находилась в одном из сумэ Эгитуйского дацана и была объектом поклонения и почитания. В период антирелигиозных репрессий статуя была перевезена в г. Улан-Удэ и хранилась в фондах Национального музея истории Бурятии. 25 сентября 1991 г. буддийскую святыню мирового значения - статую Сандалового Будды - вернули в Эгитуйский дацан. Решением Сугунды Буддийской традиционной Сангхи России 22 апреля 2003 г. статуя Зандан Жуу была утверждена в качестве одной из буддийских святынь России.


В начале XXI в. Эгитуйский дацан был отстроен заново. Для мировой буддийской святыни - статуи Сандалового Будды было постороено специальное отдельное здание - храм-дуган, по современным технологиям, с поддержанием постоянного микроклимата. Этот храм-дворец был освящен в 2008 г.


Современный центральный храм пришел на смену деревянному шедевру архитектуры начала XX в. разрушенного в 30-е гг Эгитуйского дацана. Центральный храм дацана тоже выглядит иначе, чем его предшественник. Многих приехавший на церемонию освящения Дацана удивило внешняя облицовка плиткой, что было сделано для пожароустойчивости здания.