ул. 5-й Армии, 59
Православие

Храм Харалампия, епископа Магнезийского в Иркутске

Язык:
Церковнославянский

Первый деревянный двухпрестольный храм был построен в 1738 году. В 1777 году вместо деревянного закладывается каменный. Храм представляет собой двухэтажное кирпичное сооружение, основной объем которого - двусветный четверик с полуглавиями, завершённый малым восьмериком, трапезной связанный с многоярусной колокольней. Обширный западный притвор сооружён в 1860. Внизу тёплый Михаило-Архангельский храм с Харалампиевским приделом, вверху Мироносицкий и Успенский престолы.

Построен на средства В. Балакшина и др., близкая к тотемскому зодчеству. В народе Харлампиевский храм называли «морским», так как ремонтировался и украшался он за счет своих прихожан и жертвователей, среди которых были представители известных купеческих династий Хаминовых, Трапезниковых, Сибиряковых, Портновых, купеческие компании которых организовали ряд морских экспедиций на Камчатку, Алеутские, Курильские острова. 5 марта 1904 года в Харлампиевской церкви состоялось венчание морского офицера, ученого, участника полярных экспедиций – будущего адмирала А.В. Колчака.

В 1917 году убранство верхнего храм было разрушено. В 1932 году храм был закрыт. Использовалась как общежитие, библиотека ИГУ. В 2005 году возвращен верующим, отреставрирован.