поселок Тальцы
Православие

Храм Иконы Божией Матери Казанская из Илимска в поселке Тальцы Иркутской области

Конфессия:
Христианство

Храм Казанской иконы Божией Матери строился по инициативе воеводы. Первоначально храм представлял собой небольшую клетскую постройку, и только позднее с западной стороны был пристроен широкий храм. В объемно-пространственной композиции храма главенствующую роль играл динамичный и высокий сруб алтаря. Алтарную часть завершал живописное бочечное покрытие.

Внутренняя отделка храма за счет ширмы выделяла пространство, называемое воеводское место. Стены внутри храма были отесаны, не окрашены и не белены. Снаружи все стены во второй половине ХIХ века были обшиты гладкими досками. В 1925 году храм был поставлен на учет как уникальный памятник старины и передан в ведение областного научного музея. Из-за небрежного отношения храм был обезображен: уничтожен иконостас, изрублены иконы, сожжены деревянные скульптуры и резьба.

В конце 1960-х годов при подготовке ложа под водохранилище, храм был перевезен во вновь созданный неподалеку от Иркутска музей-заповедник «Тальцы», под открытым небом, где был восстановлен в 1985 году по проекту архитектора Г.Г. Оранской, вместо прежней основной церкви поставлен малый сруб. В 1991 году вновь освящен.