Россия, Орловская обл., г. Мценск, ул. Захарова
Православие

Храм Петра и Павла в Мценске Орловской обл. (Храм Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Мценске)

Конфессия:
Христианство
Язык:
Язык богослужения - церковнославянский

Стоит на высоком и скалистом левом берегу реки Зуши на территории бывшего Малого острога Мценской крепости. В XVI—XVII вв. являлась соборным храмом мужского Петровского монастыря. Он считался одним из древнейших монастырей на Орловщине и по преданию был основан в XII в., хотя наиболее вероятным временем его основания является начало XVI в., когда г. Мценск вошел в состав Московского государства (1500 г.).

По писцовой книге города Мценска 1625 г. в Петровском монастыре были 2 деревянных, «клецких» храма: храм Петра и Павла и Введения Пресвятой Богородицы с приделом Св. Ильи Пророка, обновленных на средства первого царя из династии Романовых — Михаила Федоровича. Рядом с храмами стояли кельи, где жили игумен и братья. В 70-е г. XVII в. стольником С.В. Рагозиным в монастыре строится каменный семиглавый соборный храм Введения Пресвятой Богородицы с тремя престолами: Введения Богородицы, Св. Петра и Павла и Св. Пророка Ильи. Тогда же, по-видимому, была разобрана 2-й деревянный монастырский храм.

В 1694 г. Петровский монастырь был переведен на новое место, ниже по течению Зуши, где продолжил свое существование под названием Петропавловского, а Введенский храм обращен в приходскую. Колокольню при ней построили на рубеже XVIII и XIX вв. Перед первой мировой войной планировалось при Введенского храма устроить скит, приписной к Петропавловскому монастырю, но это осуществлено не было.

Храм закрыт в 30-е годы. В годы оккупации Мценска немцы использовали его как конюшню. Вновь открыт после Великой Отечественной войны (в 1947 г.) и более не закрывалась.

В монастырской ограде сохранились четыре надгробные белокаменные плиты первой половины XVI — сер. XVII вв., открытые искусствоведом Т.А. Тимашевой. Одна из плит содержит надпись: «Лета 7164 (1656) генваря 18 день преставился раб божий Иван Стефанович Рагозин во иноцех схимник Иев».