Республика Коми, Усть-Вымский район, с.Усть-Вымь
Православие

Храм Стефана Великопермского в Михайло-Архангельском Усть-Вымском монастыре

Конфессия:
Христианство
Язык:
Язык богослужений - церковно-славянский

Каменный храм построен и освящен в 1761 году на месте деревянного мастерами Василием Белоруковым, Григорием и Василием Тренькиными. В храме находится ковчег с двадцатью частицами святых мощей угодников Божиих.

Храм квадратный в плане, бесстолпный. Перекрыт восьмилотковым сводом, над которым возвышаются три вытянутых граненых барабана. Венчает луковичная глава. В облике храма ощущается характерное для храмового зодчества края XVIII века влияние традиций великоустюгского зодчества.  С восточной стороны к нему примыкает полукруглый в плане, перекрытый полукуполом алтарь, высота которого ниже, чем у основного здания.

Первоначально с западной стороны к храму примыкала вытянутая, прямоугольная в плане трапезная, а от нее к подножию холма спускалась галерея, завершавшаяся входом, оформленным главкой с крестом. Трапезная и галерея были разрушены и не восстановлены. Эти утраты исказили облик здания - глухой фасад с двумя небольшими дверями выглядит незавершенным, нелогичным с точки зрения архитектуры православного храма.

В 1989 г. Стефановский храм был передан Русской православной церкви. Силами верующих была проведена внутренняя отделка церкви.

Среди заново написанных для иконостаса икон - образы св. Стефана Пермского, пермских святителей Герасима, Питирима и Ионы. Так в древнем центре христианизации Коми края вновь появился православный приход