Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Собор Троицы Живоначальной в городе Верхотурье Свердловской обл.

Вид объекта: Храм
Религия: Христианство
Конфессия: Православие
Архитектурная школа: Нарышкинское барокко
Язык: Язык богослужений - церковно-славянский
Адрес: Свердловская обл., Верхотурский р-н, г. Верхотурье, ул. Советская, 6
Паспорт объекта
В деревянном виде храма в честь Живоначальной Троицы был заложен в 1598 г., по окончании строительства Бабиновской дороги, связующей Центральную Россию с Сибирью. На месте города Верхотурье первоначально существовала пограничная застава с таможней, а вокруг нее стал образовываться торговый город.

Троицкий храм существовал как походно-полевая на пограничной заставе. С ростом и развитием Верхотурья Троицкий храм становится центральным городским собором.


Деревянное здание храма, стоявшего на высоком берегу Туры, не сохранилось. В 1703 г. практически на этом же месте был заложен каменный храм в честь Святой Живоначальной Троицы, а вокруг него выстроили кремль с бойницами для стрелецких пищалей. С момента закладки указом Святейшего Синода Свято-Троицкому храму был присвоен соборный статус. Архитектор - Горяев В. Реконструкция: 1962, Канторович Г. Д. Русские государи Алексей Михайлович, а впоследствии Петр I сознавали важнейшее государственное значение Верхотурского кремля на границе Урала и Сибири: храм и Верхотурский кремль строился полностью за счет государевой казны. Главный придел Свято-Троицкого собора освящен 16 апреля 1709 г. Собор построен в стиле барокко - светлый, воздушный, пятиярусным освещением.


В годы советской власти храм был закрыт. С 1932 г. богослужения в нем не проводились, собор и кремль постепенно ветшали и разрушались.


В 1998 г. в Свято-Троицком храме были возобновлены богослужения. Впоследствии Свято-Троицкому собору указом Правящего Архиерея был придан статус Архиерейского подворья. Единственный храм в Верхотурье, где совершаются таинства крещения и венчания, ибо в монастырских храмах их совершать не принято. Памятник истории и архитектуры мирового значения, находится под охраной ЮНЕСКО.


Прихожане храма особо почитают икону Пресвятой Богородицы "Неупиваемая Чаша". Есть в соборе и другие чтимые святыни - икона Пресвятой Богородицы "Казанская", написанная в XVIII в., и образ Воскресения Христова невьянского письма. Казанский образ - древний, являющий собой образец письма невьянской иконописной школы. А Крест-распятие с предстоящими святыми сделан местными умельцами, уже в наши дни. В советское время поддерживалась сохранность здания. Возвращен Русской Православной Церкви в 1991 г.

Прямая трансляция 19 сентября, в 11:15. Красная площадь

Трансляция со съемочной площадки картины «Увидеть Сталина»

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

Надежда Румянцева и ее роли

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

«Я не понимаю себя вне живописи»

Исаак Левитан и его одухотворенные пейзажи

«Очень приятно. Фаина Раневская»

День рождения одной из самых известных актрис XX века

За грибами

Киногерои-грибники на «Культура.РФ»

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

Мастер реализма — Илья Репин

Видеогалерея работ художника

В ней примут участие художники из 25 стран мира.

Подробнее

Лучшим спектаклем года признали «Царя Эдипа» Театра Вахтангова.

Подробнее

Концерты особого формата помогут молодой аудитории узнать и полюбить классическую музыку.

Подробнее

Лекции и беседы об искусстве, книжная ярмарка, мастер-классы и другие события.

Подробнее

О том, какие спектакли точно нельзя пропустить, рассказывает портал «Культура.РФ».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть