Традиции

Самая древняя в Дагестане

Работы мастериц из Дагестана представлены во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве.
Это почти семейный альбом.

Работы мастериц из Дагестана представлены во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве.

Это почти семейный альбом. Только вместо фотографий – узоры из нитей. Шелк на домотканом полотне сопровождает все главные события жизни: рождение ребенка, свадьбу, уход из жизни. Вышивка издревле была своеобразным оберегом, защищающим от всего дурного. А еще это уникальный вид искусства.

Самая древняя в Дагестане – кайтагская вышивка. А еще и самая кропотливая. Только на один орнамент вышивальщица тратит от трех до шести месяцев. Как в наскальных рисунках, на полотне переплетаются сценки из жизни и ковровые орнаменты.

Зарождение этого вида искусства относят еще к доисламскому периоду. Сохранились и дошли до наших дней вышивки XVIII века.

Среди особо ценных экспонатов выставки – уникальные экземпляры, выполненные в технике золотого шитья. В Москву из крупнейших дагестанских музеев привезут молитвенный коврик, которому более 200 лет, подкувшинные подушки, изящные сумочки для рукоделия, элементы костюма дагестанских воинов. Выставка на Делегатской, дом 3 будет открыта до 4 ноября.