Традиции

Знали, что искали

Археологи вскрыли гробницу новгородского архиепископа XIV века – святителя Феоктиста.

Ученые из Института археологии РАН при раскопках в Георгиевском соборе в Новгороде нашли потерянную почти сто лет назад усыпальницу святителя Феоктиста, занимавшего в начале XIV века кафедру архиепископа Новгородского и Псковского. В гробнице сохранились златотканые покровы и мощи святого.

«Находка гробницы святителя – это событие не только для Новгорода, это общерусский святой», – рассказал руководитель экспедиции Владимир Седов.

По его словам, при расчистке пола в северной части собора археологи обнаружили каменную плиту гробницы, которая раньше была скрыта более поздним напольным покрытием. Под плитой оказался слой песка.

«Мы расчистили это погребение, оказалось, что погребенный был укрыт парчовым покровом, сам скелет лежал на шелковой ткани с вышитой золотой нитью крестом. Это уникальные ткани XVIII века, нам удалось их сохранить», – уточнил ученый.

Святитель Феоктист стал архиепископом Новгородским и Псковским в 1300 году. В свое время он выступил посредником в конфликте между князем Михаилом Тверским и Новгородом. Соглашение между ними было записано в «Феоктистовой грамоте», с подписью и печатью архиепископа. Феоктист умер в 1310 году. Его похоронили в Благовещенском монастыре.

Спустя 300 с лишним лет, в царствование царя Алексея Михайловича, могила Феоктиста считалась местом, где происходило чудо исцеления. Над ней возвели церковь. С упразднением в 1786 году Благовещенского монастыря мощи святителя были перенесены в Георгиевский собор. Со временем над его гробницей поставили серебряную раку. «С приходом к власти большевиков раку реквизировали и место захоронения затерялось», – пояснил Владимир Седов.

Вместе с коллегами он уже два года занимается раскопками возле стен обители и в соборе. С XII века до наших дней уровень полов в Георгиевском соборе поднялся почти на 1,5 метра. В прошлом году археологи обнаружили, что для подсыпки полов использовался строительный мусор, в том числе фрагменты первоначальных фресок XII века. Так в руки археологов попали уникальные росписи этого периода.

Место захоронения Феоктиста ученые вычислили почти сразу, но добраться до гробницы удалось только в этом году.

«Когда смогли ее расчистить, обнаружилось, что мы имеем дело с гробницей конца XVIII века. Кирпичная, раскрашенная фресками под мрамор, она была покрыта тяжеленной плитой с надписью, что это вторая плита на этом месте и что здесь погребен святитель Феоктист. С помощью такелажников мы передвинули плиту, расчистили погребение, совместно с антропологами обследовали его», – поделился трудностями раскопок Владимир Седов. Теперь мощи переданы церкви и вернутся в Георгиевский собор, когда в нем закончатся археологические и реставрационные работы.

Кроме гробницы, в этом сезоне ученым удалось обнаружить несколько фрагментов фресок с ликами, печать владычного наместника XV века, двойную плинфяную гробницу XII века, плиты захоронений XIV–XVII веков.

Смотрите также

Куда сходить в Москве 14 и 15 сентября
Выставка корейской живописи, интерактивная звуковая экспозиция, театральный фестиваль и день финской культуры.
11 сентября 2019
Куда сходить в Санкт-Петербурге 14 и 15 сентября
Кинофестиваль «Послание к человеку», вечер музыки фламенко и моноспектакль «Вертинский. Русский Пьеро».
11 сентября 2019
Фестиваль «Война и Миръ» приглашает на дворянский бал пушкинской эпохи
Он пройдет в усадьбе «Остафьево» 28 сентября.
11 сентября 2019
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.