Театры

Коль дожить не успел, так хотя бы допеть...

Ночь Владимира Высоцкого в саду «Эрмитаж» – посвящение артисту, поэту, барду накануне годовщины его ухода из жизни.

Само место – знаковое для Высоцкого: рядом, «на Большом Каретном», прошла его молодость. А в саду «Эрмитаж» он любил встречаться с друзьями, здесь проходили и его выступления.

Гости «Ночи поэзии» разместятся на лужайках, чтобы при свечах услышать стихи Высоцкого и увидеть отрывки из спектакля Юрия Любимова «Владимир Высоцкий» – видеопроекцию оригинальной постановки.

Театр на Таганке только начинал свою биографию, когда в труппу влился молодой артист Высоцкий. В их совместном творчестве с основателем и руководителем театра Юрием Любимовым появились постановки «Жизнь Галилея», «Вишневый сад» и легендарный «Гамлет» с Высоцким в главной роли.

Идея обессмертить в спектакле образ ушедшего артиста и поэта возникла у друзей и коллег по театру на девятый день после смерти Высоцкого. Последнее слово было за Любимовым: «В театре есть спектакли о Пушкине, о Маяковском, о Есенине, поэтому считаем своей обязанностью сделать спектакль о Высоцком». В первую годовщину гибели поэта состоялась премьера. На сцене диалог актеров с Владимиром Высоцким, песни, стихотворения, отрывки из спектаклей, зарисовки из жизни поэта.

Фрагмент спектакля «Владимир Высоцкий»

«Этот спектакль о правде нашего времени, о том, что мы жили, чем живем, чем будем жить. И я не понимаю, где причина, чтобы не прийти, не посмотреть спектакль. Высоцкий составляет определенный, только ему свойственный пласт сегодняшней, да и завтрашней, будущей культуры…»
Иннокентий Смоктуновский, народный артист СССР

Однако спектакль тут же запретили, и широкий зритель не видел его вплоть до 1989 года. На сцене Театра на Таганке его показывали под видом репетиций и генеральных прогонов.

«Я… смотрел спектакль четвертый раз. Каждый раз он оставляет эмоциональный ожог. Я не знаю другого, равного по силе воздействия спектакля. В том, что здесь происходит, видно прежде всего некое обобщение творчества Высоцкого. Полностью это, быть может, и невозможно, но в спектакле Высоцкий предстает перед нами цельной личностью и, как это ни парадоксально звучит, человеком, для которого главным в его творчестве была нравственная проповедь – не ханжеская, не сентиментальная, а мужественная, суровая, принимавшая порой даже кощунственные формы, не только в силу вынужденности – из-за его ненависти ко всякой лжи, к стремлению сглаживать углы, скрывать правду, если правда неприятна. В этом смысле, если говорить о воспитательном значении искусства, в спектакле о Высоцком оно присутствует в высшей степени. Его слова достигают души каждого человека, заставляют взглянуть на себя».
Альфред Шнитке, композитор

В саду «Эрмитаж» показ поэтического представления Юрия Любимова, снятого на пленку во время одной из тех самых «репетиций», будут сопровождать стихи в исполнении сына поэта Никиты Высоцкого, Татьяны Жуковой-Киртбая, она играла в постановке 1981 года, а также артистов, которые и сейчас заняты в мемориальном спектакле «Владимир Высоцкий».

По замыслу директора Театра на Таганке Ирины Апексимовой, каждый зритель «Поэтической ночи» легко превратится в актера, а актер – в зрителя. Любой пришедший сможет прочесть стихи или спеть песни, отдав дань памяти поэту, актеру и певцу, покорившему сердца нескольких поколений.

В статье использованы материалы из книги Е. Абелюк, Е. Леенсон «Таганка: личное дело одного театра». Издательство «Новое литературное обозрение».

«Парень с Таганки». Фильм-монолог Владимира Высоцкого. Телеканал «Культура».

Смотрите также

Всероссийский театральный марафон завершился на Исторической сцене Мариинского театра
Эстафета «Русских сезонов» передана Франции
Театральный фестиваль NET представит мировую премьеру датского спектакля «Игрушки»
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.