Традиции

Кивачские пожни

В Карелию на сенокос. У знаменитого водопада Кивач 12 июля соберутся не любители экстремального спорта, а косари. Фестиваль сена – 2015: «ювелирная» косьба, метание стогов, арт-объекты из сена.

Пятый по счету праздник. Идея проведения столь необычного конкурса зародилась в 2010 году, когда в Карелии велась работа над проектом «Путешествие в страну людиков». Исследование было посвящено людикам – этнической группе карел, проживающих в основном в Кондопожском районе. Изыскания привели к появлению новой экспозиции – Музея Кондопожского края, экспонаты для которого передавали жители окрестных деревень. Проект стал победителем ХII конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» и дополнился фестивалем сена. Так называемый Сенофест вылился в отдельное этнокультурное событие. Сохранение традиций – главная черта праздника. Жители и гости поселка Спасская Губа, фольклорные и молодежные коллективы, предприниматели, фермеры, туристы и дачники. Карельское лето собирает людей самых разных, в том числе тех, кто и косу никогда не держал.

Тут же учатся на мастер-классе по сенокосной культуре: как отбивать и правильно насаживать косу, делать грабли и, самое главное, косить. Дело премудрое. Соревнуются сразу по трем направлениям: «Артельная косьба» – быстро и качественно косить в команде, «в прокосе», как говорили крестьяне. «Ювелирная косьба» – срезать траву, невзирая на кочки и коряги, которых в Карелии предостаточно, «Экстремальная косьба» – умение собрать сено на крутом косогоре. Есть в том и практическая польза – таким образом в Спасской Губе очищают от травы горнолыжный склон.

Участникам соревнований приходится косить, орудовать граблями и… метать стога, да не простые. Из чего и вытекает конкурс ландшафтного искусства Land-art. Оценивают такую работу и с хозяйственной, и с художественной точки зрения. Номинации – «Самый смешной стог», «Самый растрепанный стог», «Самый неровный стог». Остатки сырья пойдут на творческие цели: прямо на фестивале учат делать игрушки из сена, а заодно работать с берестой, вязать веники, плести венки и рыболовные сети.

Культурная составляющая программы – знакомство со старинными карельскими ремеслами. Одно из самых любимых в крае – роспись по дереву. Краски по традиции изготавливали из местных пород камня и глины, отсюда и палитра сдержанная. Промысел не утерян по сей день. Запланированы мастер-классы известных ремесленников.

Какой сенокос без песни? Не придется скучать и гостям фестиваля – за играми и плясками. Выступать будут местные и приглашенные на праздник фольклорные ансамбли и коллективы. Работает и художественно-творческая площадка: пленэр, «поэтический полдень», конкурс стихов, рисунков и фотографий.

Сенокос – лишь повод собраться вместе людям творчества и традиции вспомнить. Одна из которых – браться за косу после 12 июля, Дня Петра и Павла.

Смотрите также

Масленица в регионах России
Мастер-классы по созданию соломенных кукол, веселые представления скоморохов, дегустация блинов по старинным русским рецептам, перетягивание каната и метание метлы.
14 февраля 2018
Фестиваль «Московская Масленица» пройдет в столице
Народные гулянья, игры, мастер-классы и спектакли на 25 площадках.
7 февраля 2018
Фестиваль исторической реконструкции пройдет в Москве
Зрители увидят пять эпох: от Древней Руси до XX века.
13 октября 2017