Театры

Угол зрения фотографа

На снимке фотографа из Краснодара Марины Володько воспитанник собачьего приюта «двортерьер» Томас. Его театральный дебют – роль Шарика, будущего Полиграфа Полиграфовича из повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Рядом на фото – профессор Преображенский и доктор Борменталь – актеры Краснодарского молодежного театра.

Черно-белая фотокарточка словно стоп-кадр из одноименного фильма режиссера Владимира Бортко. Одна из многих удач 40 фотохудожников, чьи работы попали в Краснодар на Фестиваль театральной фотографии, который уже стал традицией.

Этот фотосмотр проходит в столице Кубани уже в третий раз, и ждут его по обе стороны краснодарских кулис. Работа звезд сцены, профессионалов театральных цехов, сам постановочный процесс – источник вдохновения для создания авторских проектов. Каждый участник может ярче показать собственную индивидуальность. Но фотограф в этой ситуации – хозяин сцены – режиссер, постановщик, мастер по свету. У него есть возможность учесть все нюансы, чтобы получить достойный кадр и предъявить его на суд жюри.

Репетиция балета «Анна Каренина» в Музыкальном театре ТО «Премьера». Фотограф: О. Персиянова

Репортажные зарисовки из закулисья не разрушают магию театра, лишь приоткрывают завесу. Используя язык фотографии и современного искусства, художники показывают целый пласт краснодарской культурной жизни начала XXI века. До 27 апреля выставки заняли фойе всех театров города.

Подготовка и фотосессии продолжались полгода. Места съемок – Краснодарский академический театр драмы им. Горького, Музыкальный театр «Премьера» им. Л. Гатова, Молодежный театр «Премьера».

Художники фиксировали жизнь «вокруг сцены». А оценивать их работы будет жюри, в которое вошли профессиональные фотографы, искусствоведы и кураторы российских и зарубежных выставок. Тему ежегодного фестиваля определяет значимое культурное событие: первый сезон был посвящен 150-летию со дня рождения К.С. Станиславского, второй – празднованию 450-летия со дня рождения У. Шекспира и Году культуры Великобритании в России.

На этот раз номинации две. Первая – репортаж: во время многочасовых репетиций фотографы наблюдали за работой режиссеров, актеров, художников, декораторов, реквизиторов, чтобы рассказать о ней зрителям.

Репетиция в Муниципальном концертном зале. Фотограф: Д. Макарченко
«Как рождаются эмоции, как рождается образ – вот что интересно. Даже если мы снимаем спектакль, мы его снимаем из закулисья. В любом случае это угол зрения не зрительский, а фотографа, он совсем иной, совсем другие эмоции, – комментирует Евгения Карпанина, директор Фестиваля театральной фотографии.

В номинации «Уроки литературы» жюри оценит режиссерскую работу фотографов. Артисты театров в образах и мизансценах из литературных произведений. Фотосессии по произведениям Михаила Булгакова, Александра Пушкина, «Войне и миру» Льва Толстого, «Снежной королеве» Ганса Христиана Андерсена, сказкам Редьярда Киплинга.

Смотрите также

В Москве пройдет конференция по театральному маркетингу Offstage
Специалисты индустрии обсудят, как работать со зрителями.
7 ноября 2018
Международный театральный фестиваль «Коляда-Plays» стартовал в Екатеринбурге
Зрители увидят 38 спектаклей по современным пьесам.
6 ноября 2018
10 премьер Санкт-Петербургского культурного форума
Новинки театра и кино со всего мира покажут в Петербурге в ноябре.
1 ноября 2018