Традиции

Символ Нижнего Тагила

Сторожевой башне Нижнего Тагила вернут исторический облик. Символ города отреставрируют по чертежам 1851 года. После реконструкции в здании разместится музей-панорама.

Обсерватория, пожарная каланча, наблюдательный пункт. Историческому зданию областного значения приписывали множество функций.

Расположено оно на самой высокой точке города – Лисьей горе, трехсотметровой вершине потухшего вулкана. Первая башня, деревянная, построена была еще в ХVIII веке для наблюдений за кочевниками.

Сторожевая башня. Рисунок из путевого дневника поэта В. А. Жуковского. 1837 г.

Спустя сто лет ее заменили каменной. Имя архитектора история не сохранила, но известна точная дата строительства – 1818 год. В сооружении располагалась метеостанция, данные которой печатались в ХIХ веке в парижском тематическом справочнике. Помогала архитектурная доминанта наблюдать за городом – до Октябрьской революции Нижний Тагил был деревянным и частенько горел. Вовремя увидеть огонь в любой точке города можно было именно с этой башни.

Чертеж башни на Лисьей горе

По самым старым чертежам в 1828-м у строения было восемь колонн и четыре входа. При реконструкции за основу взяли вариант 1851 года, вход уже один. Копии всех чертежей войдут в экспозицию музея. Главным экспонатом станет полукруглая панорама, смонтированная из четырех уникальных снимков, сделанных на рубеже ХIХ–ХХ веков неизвестным фотографом. Дополнят исторический экскурс фотографии с видами Нижнего Тагила разных лет.

Реконструкция началась 30 марта. Стоимость проекта, финансированием которого займется благотворительный фонд «Уютный город», пока не называется. Объем работ – масштабный. Когда-то любимые места для народных гуляний сегодня пришли в запустение.

Предстоит реставрация самой башни и благоустройство прилегающей территории. В историческом месте появится зона отдыха, будет восстановлена иллюминация, впервые появившаяся на Лисьей горе в 1837 году, когда встречал город великого князя Александра Николаевича. Правда, были это не светодиоды, а подожженные смолистые бочки и костры.

Приезжал будущий император полюбоваться на демидовские достижения: развитие технической мысли и науки, горнозаводского дела и медицины. В те времена Нижний Тагил был настоящим прообразом современного наукограда.

Связывают с именем Николая Демидова и еще одну версию возникновения башни – «романтическую». Якобы построена в память о супруге промышленника – Елизавете Строгановой. Как воспоминание о совместных прогулках в окрестностях французского дворца Во-ле-Виконт, где в ротонде на куполе любовались окрестностями.

Елизавета Строганова скончалась в Париже в 1818 году. В тот же год (возможно, по совпадению) в Нижнем Тагиле появилась каменная башня…

Сторожевая башня на полотне «Тагил зимой». Художник П.П. Веденецкий. 1830-е

Смотрите также

Масленица в регионах России
Мастер-классы по созданию соломенных кукол, веселые представления скоморохов, дегустация блинов по старинным русским рецептам, перетягивание каната и метание метлы.
14 февраля 2018
Фестиваль «Московская Масленица» пройдет в столице
Народные гулянья, игры, мастер-классы и спектакли на 25 площадках.
7 февраля 2018
Фестиваль исторической реконструкции пройдет в Москве
Зрители увидят пять эпох: от Древней Руси до XX века.
13 октября 2017