Традиции

Праздник поющих мужчин и мальчишек

В Удмуртии проходит ХХI традиционный открытый межрегиональный фестиваль и V Всероссийский конкурс «Мужское певческое братство».

Победитель определится накануне Дня защитника Отечества.

Вот уже двадцать лет организаторы конкурса ставят своей главной задачей воспитание у детей и подростков патриотизма, уважения к истории страны и ее боевым традициям. В этом году фестиваль посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 175-летию П.И. Чайковского, который родился на удмуртской земле. Участники должны исполнить произведение отечественного автора о войне, народную песню, гимн или духовное песнопение и произведение Чайковского.

В конкурсной программе выступят около пятидесяти хоровых коллективов из Москвы, Ульяновска, Екатеринбурга и других городов России. Это более шестисот участников. В 1995 году, когда конкурс проводили впервые, пели только три хора мальчиков из Ижевска и несколько небольших районных ансамблей. 5 лет назад межрегиональный фестиваль дополнился всероссийским конкурсом. Музыкальный смотр проводится при поддержке Министерства культуры России.

Идея собрать на одной сцене мужские хоровые коллективы принадлежит председателю правления Музыкального общества Удмуртии Валерию Митрофанову. Валерий Яковлевич руководит капеллой мальчиков и юношей «Ингур» и вырастил уже не одно поколение музыкантов. Коллективу из Республиканской школы искусств уже 20 лет. Ребята побеждали на конкурсе хоровых коллективов в Финляндии и Венгрии, объездили всю Удмуртию, выступали в Москве, Таллине и, конечно, на «домашнем» фестивале.

В этом году «Мужское певческое братство» объединит сразу несколько сценических площадок. Отдельные конкурсные этапы предусмотрены для детских коллективов и мужских хоровых капелл, запланирован концерт духовной музыки в Свято-Михайловском соборе и выступление екатеринбургской арт-группы «Живые голоса» с программой «Acapella-шоу». Завершится праздник выступлением сводных хоров на гала-концерте. Звучание шестисот мужских голосов… должно быть красиво.

Смотрите также

Масленица в регионах России
Мастер-классы по созданию соломенных кукол, веселые представления скоморохов, дегустация блинов по старинным русским рецептам, перетягивание каната и метание метлы.
14 февраля 2018
Фестиваль «Московская Масленица» пройдет в столице
Народные гулянья, игры, мастер-классы и спектакли на 25 площадках.
7 февраля 2018
Фестиваль исторической реконструкции пройдет в Москве
Зрители увидят пять эпох: от Древней Руси до XX века.
13 октября 2017