Театры

Самарское царство Берендеев

В Самарском театре оперы и балета премьера года – «Снегурочка» Николая Римского-Корсакова.

В конце ХIХ века Александр Островский по мотивам народной сказки написал драматическую пьесу «Снегурочка». В основе – история о девочке, вылепленной из снега и растаявшей с приходом весны. У Островского сюжет усложняется. Снегурочка, холодная дочь Мороза и Весны, остается в мире людей, сказочном Берендеевом царстве. Белокурая красавица тревожит сердца многих, но сама не знает, что такое любовь. Всей душой она тянется к людям, к солнцу, постепенно любовь и тепло торжествуют в ее сердце. И Снегурочка погибает, тает под лучами божества Ярилы.

Спектакль «Снегурочка». Фотограф Андрей Кириллов.

Композитор Николай Римский-Корсаков не сразу вдохновился пьесой Островского. При первом прочтении Берендеево царство показалось ему странным. Но зимой 1880 года снова взялся за чтение «Снегурочки» и «точно прозрел на ее удивительную красоту». Буквально влюбился в чудную сказку. Весной получил разрешение писателя на внесение необходимой правки и лето в имении Стелево посвятил сочинению оперы. Природа, буквально все вокруг вдохновляло на творчество, даже «тройное эхо, слышимое с балкона, казалось, как бы голосами леших или других чудовищ». Премьера «Снегурочки» прошла в Петербурге. Оперу восторженно принял Островский.

«Музыка к моей «Снегурочке» удивительная, я ничего не мог никогда себе представить более к ней подходящего и так живо выражающего всю поэзию русского языческого культа и этой сперва снежно-холодной, а потом неудержимо страстной героини сказки».
Александр Островский

В Самарском театре оперы и балета «Снегурочка» станет третьей после «Царской невесты» и «Сказки о царе Салтане» постановкой по произведениям Римского-Корсакова. Опера будет идти два с половиной часа, хотя вместо оригинальных четырех актов с прологом самарский спектакль будет состоять только из двух актов. Режиссер-постановщик Михаил Панджавидзе, назначенный главным режиссером театра только в сентябре минувшего года, известен публике по «Севильскому цирюльнику» и вечеру одноактных опер. В новой постановке он берется за непростую задачу соответствовать оригинальной трактовке языческого мифа писателем и композитором.

Спектакль «Снегурочка». Фотограф Елизавета Сухова.

Три оперы Римского-Корсакова, «Сказка о царе Салтане», «Снегурочка» и «Садко», по мнению музыкального руководителя театра Александра Анисимова, образуют единый эстетический ряд, хотя у композитора, по-видимому, не было замысла оперного цикла. В Самаре надеются поставить все части колоритного народного триптиха.

Пушкинская «Сказка о царе Салтане» уже полюбилась зрителю, спектакль идет в театре регулярно. Теперь очередь «Снегурочки». И если первая опера предназначена как для детей, так и для родителей, то в новой постановке труппа обращается прежде всего к взрослой публике. «На самом деле «Снегурочка», которую Островский назвал «весенней сказкой», была изначально поставлена в Малом театре и предназначалась далеко не детям: это был вечерний спектакль, который показывался царской фамилии и, как мы сейчас говорим, VIP-персонам, – рассказывает Александр Анисимов. – И прежде всего он не детский по идее, философии, психологии и драматургии».

Автор заглавной фотографии – Елизавета Сухова. Благодарим за предоставленные снимки Самарский академический театр оперы и балета.

Смотрите также

Красноярск стал двадцатым городом, принявшим Театральный марафон
Церемония передачи эстафеты прошла 21 марта.
22 марта 2019
Ежегодная акция «Ночь театров» пройдет в Москве с 23 на 24 марта
В программе – лекции, мастер-классы, иммерсивные представления и встречи с актерами.
21 марта 2019
«Триумф Времени и Бесчувствия» — лучшая опера года по версии Международной музыкальной премии BraVo
Церемония вручения премии прошла в Большом театре.
21 марта 2019