Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Великолепная семерка

Российские фильмы, участвующие в Берлинале
«Для эпизода вызова дождя из далекой калмыцкой деревни к нам привезли девяностолетнего старика-шамана. Он начал обряд, мы включили камеру, и вдруг на нас обрушился дождь. Пришлось остановить съемку. Просили «переколдовать», но оказалось, что обратной дороги нет...»

Юрий Фетинг, режиссер фильма «Небесный верблюд»



Картина Юрия Фетинга вместе с шестью другими фильмами представляет Россию на Берлинском кинофестивале. Пять лент из русской «семерки» созданы при поддержке Министерства культуры.

Берлинале - один из крупнейших киносмотров Европы, его программа состоит из основного международного конкурса и нескольких параллельных секций.

Берлинский фестиваль продолжает развиваться. Он возник во время «холодной войны» как своего рода фестиваль-остров, окруженный социалистическим миром, и в этом смысле он был мостом между Западом и Востоком.

Андрей Плахов. Интервью на «Радио Свободы»



Международный конкурс

Главная программа, за которой следит весь мир. В этом году в ней представлены 23 картины, среди которых новый фильм Питера Гринуэя «Эйзенштейн в Гуанахуато», биографическая драма «Королева пустыни» титулованного немецкого автора Вернера Херцога и четвертая полнометражная лента Алексея Германа-младшего.

О фильме
«Под электрическими облаками» – совместный проект России, Украины и Польши. Лента состоит из семи глав, частично связанных героями и сюжетными обстоятельствами. Фильм был включен в конкурсную программу Берлинского кинофестиваля еще на стадии монтажа и уже тогда получил положительные отзывы мировых экспертов.

На дворе 2017 год, главные герои – типичные «лишние люди». Трагизм их положения усугубляется общей обстановкой в мире, находящемся на грани войны. О своей новой полнометражной работе Герман говорит как об «исследовании одного события»:

«Это история строительства дома, который придумали два молодых очень талантливых архитектора, и всего, что происходит вокруг этого строительства, а вокруг происходит очень многое».

Алексей Герман-мл.


Молодые и талантливые – это не только про вымышленных персонажей. В картине Алексея Германа много актеров-дебютантов. Как признался сам режиссер, исполнителей для фильма искали больше года: «Это была долгая мучительная история по поиску талантливых ребят, которых на самом деле очень немного, потому что падает качество образования и очень много кто сегодня себя губит на сериалах». Кроме новичков в фильме снимались и звезды: Чулпан Хаматова и Мераб Нинидзе.

Под электрическими облаками

Программа «Поколение» (Generation)
«Небесный верблюд» участвует в программе, которая объединяет детские и молодежные фильмы, и делится на два конкурса (Generation Kplus и 14 plus). Ежегодно показы Generation, которые проходят на пяти разных площадках Берлина, собирают более 60 000 зрителей.

О фильме
Картина Юрия Фетинга – это мистическая история взросления на примере 13-летнего мальчика из Калмыкии (Михаил Гасанов), который отправляется в степь искать сбежавшую верблюдицу и ее детеныша. Подросток даже не знает, что его ждет впереди.

Как говорит режиссер фильма, калмыки – один из самых мистических и поэтических народов, во всех явлениях они видят знаки судьбы и стараются их считывать.

Небесный верблюд

Другой российский участник «Поколения» – мультипликационный фильм «Почему банан огрызается». Дипломная работа выпускницы школы-студии «ШАР» Светланы Разгуляевой. История о том, как жить с внезапно отросшим хвостом... Оказывается, можно и так, если есть мечта.

«Герой грезил о морских путешествиях, о мореплавании. Это такая мечта, которой не обязательно нужно сбыться, но она есть у каждого, и когда человек погружается в нее, ему становится тепло, хорошо, приятно».

Светлана Разгуляева


Почему банан огрызается


Третьим фильмом программы стала картина «14+» режиссера Андрея Зайцева - о первой любви, ради которой нарушают родительские запреты и дерутся с хулиганами.

Современные Ромео и Джульетта живут в спальном районе Москвы, ходят в школу и смеются над глупыми шутками одноклассников. Борьбу кланов Монтекки и Капулетти здесь заменила вражда между учениками соседних школ. Но финал у Зайцева не трагичный.

В этом фильме молодые актеры – обычные московские школьники, которых режиссер нашел в соцсетях.

«Это ужасно удобно. Ты «ВКонтакте» забиваешь школу, забиваешь возраст и просто сидишь и смотришь на тех, кто учится в этой школе. И это фотографии из жизни, и ты сразу понимаешь, какой характер у человека. Я написал тем, кто показался мне подходящим, кто-то посчитал, что это разводка, кто-то откликнулся».

Андрей Зайцев


Поскольку это кино о подростках и для подростков, режиссер очень надеется, что после кинофестиваля картина выйдет в отечественный прокат.

14+

Программа «Панорама» (Panorama)
Второй по значимости конкурс Берлинале, который объединяет фильмы как известных режиссеров, так и молодых авторов.

О фильме
Россию представляет режиссер Наталья Кудряшова со своим дебютом «Пионеры-герои». Несмотря на заголовок, фильм – отнюдь не ностальгия по советскому прошлому. Герои картины – молодые и успешные люди, чье детство пришлось на конец 1980-х. Они дружат со школы, давно переехали в Москву и ведут спокойную жизнь. И все же им некомфортно: пионеры мечтали не о такой судьбе.

«Это кино – признание в любви советскому детству. Мое поколение поменяло страну в возрасте 10-15 лет… В моей истории происходит диалог между двумя мирами – миром советского детства, больших сверхидей и нынешним безыдейным пространством»

Наталья Кудряшова


Наталья Кудряшова снимала свою картину по собственному сценарию, она же сыграла и одну из главных ролей. В фильме много детских персонажей. Как и в картине Андрея Зайцева, актеров на эти роли подбирали через социальные сети. Из взрослых исполнителей в фильме снимались Дарья Мороз, Анатолий Белый и Юрий Кузнецов.

Пионеры-герои

Программа «Форум» (Forum)
Как утверждают организаторы, это «самая смелая» секция на Берлинском кинофестивале. Сюда попадают и экспериментальные работы, и политические репортажи, и киноэссе. В этот «неформат» и угодили короткометражка «Вышивальщица» Люси Матвеевой и «Чайки» Эллы Манжеевой.

О фильмах
На самом деле «Вышивальщица» – работа известной художницы и фотографа Людмилы Зинченко. Однако автор решила спрятаться за вымышленным персонажем Люсей Матвеевой и даже придумала ей биографию.

«Люся живет в поселке, работает кассиром в магазине и в свободное время занимается творчеством, она – художник-примитивист»

Людмила Зинченко


Фильм делится на пять новелл: «Вертолет», «Воскресенье», «Собачка-фотограф», «Мавзолей» и «Апокалипсис». По легенде, все истории – это сны и переживания простодушной Люси, которые оборачиваются философскими размышлениями.

Вышивальщица

Фильм «Чайки» – история о жительнице маленького городка. И снова Калмыкия, откуда родом героиня. Молодая женщина хочет развестись, но одиночество страшит больше, чем жизнь с нелюбимым.

«Этот фильм об энергии жизни. Остановись. Послушай. Услышь себя, и тогда ты услышишь других»

Элла Манжеева


Чайки
Прямая трансляция 21 октября, в 15:00. Камерный зал Филармонии

Тысяча и одна ночь Шехерезады

Прямая трансляция 21 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Гретри. «Петр Великий»

Прямая трансляция 21 октября в 19:00. Концертный зал имени С. В. Рахманинова

Оркестр Московской филармонии, Даниэль Райскин, Дмитрий Маслеев

Прямая трансляция 21 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Камерный оркестр «Московия», Эдуард Грач

Прямая трансляция 21 октября в 14:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Национальный филармонический оркестр России, Ли Бяо

Прямая трансляция 20 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Древнерусская духовная музыка и духовные стихи XV–XVIII веков

Прямая трансляция 20 октября, в 21:00. Калининград

«Догадки, прорывы, предвидения авангарда»

Прямая трансляция 19 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

«Я помню чудное мгновенье». Вечер русского романса

Концертно-театральную программу покажут на фестивале актуальной классики Re:Formers.

Подробнее

В подборке портала «Культура.РФ» — интересные события в эти выходные.

Подробнее

Изображение будут проецировать на фасад Зимнего дворца и крейсер «Аврора».

Подробнее

Ее возглавят Николай Цискаридзе и Борис Эйфман.

Подробнее

Руководители, консультанты и участники секции провели пресс-конференцию, посвященную работе секции.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть