Традиции

«Песнопения христианского мира»

14 января в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя выступят 400 юных талантов из разных уголков России.

Их пригласили исполнить лучшее из своих программ на заключительном гала-концерте благотворительного Патриаршего фестиваля «Песнопения христианского мира», который возрождает русскую хоровую культуру и объединяет исполнителей духовной музыки.

Целый год за право выступить в храме Христа Спасителя состязались сотни юных исполнителей православной музыки. В стенах храма зазвучат гусли, рожки и множество русских народных инструментов, которые привезут победители региональных отборочных конкурсов из Амурской, Владимирской, Воронежской, Ленинградской, Московской областей, Крыма и Севастополя.

«Культурная жизнь провинции очень богата на таланты, идеи, богата народным творчеством, – говорит художественный руководитель фестиваля, регент Патриаршего хора храма Христа Спасителя Илья Толкачев. – Когда мы ехали в провинцию, предполагали, что что-то не дотягивает, а вовсе нет. Мы удивлены и очень обрадованы тем, что огромное количество коллективов поют очень хорошо».

На концерте ждут выступлений ансамбля «Преодоление» Сергиево-Посадского детского дома слепоглухих детей, хор девочек из приюта «Ковчег» Свято-Троицкого Стефано-Махрищского женского монастыря.

Гостями фестиваля станет сербский молодежный церковный хор Branko и детский хоровой ансамбль из Донецка. В храм Христа Спасителя приглашены воспитанники детских домов, кадетских школ, творческие коллективы из городов, где весь прошлый год проходил фестиваль «Песнопения христианского мира».

Патриарший хор храма Христа Спасителя впервые исполнит специально разученные к фестивалю «Рождественские песни народов мира» церковного композитора Антона Вискова. Победители фестиваля вместе с Патриаршим хором споют Рождественский гимн на музыку Андрея Микиты, сочинителя духовной музыки.

Смотрите также

Масленица в регионах России
Мастер-классы по созданию соломенных кукол, веселые представления скоморохов, дегустация блинов по старинным русским рецептам, перетягивание каната и метание метлы.
14 февраля 2018
Фестиваль «Московская Масленица» пройдет в столице
Народные гулянья, игры, мастер-классы и спектакли на 25 площадках.
7 февраля 2018
Фестиваль исторической реконструкции пройдет в Москве
Зрители увидят пять эпох: от Древней Руси до XX века.
13 октября 2017