Музеи

«В гостях у Родченко и Степановой»

ГМИИ им. А.С. Пушкина открывает выставку работ Александра Родченко и Варвары Степановой.

В Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина пройдет выставка, посвященная творчеству одной из самых знаменитых пар русского авангарда. Экспозиция «В гостях у Родченко и Степановой» приурочена к 120-летию со дня рождения Варвары Федоровны Степановой - художницы, помощницы и музы Александра Родченко.

Авангардисты работали вместе всю жизнь. Современники вспоминают, что Степанова, при всем ее таланте, оставалась в тени Родченко, который был творческим лидером тандема, но выступала в паре как новатор, организатор и исполнитель многих идей. Экспозиция охватывает период с начала 1910-х до середины 1930-х годов — время, когда художники активно участвовали в выставках русского авангарда, сотрудничали с журналами «ЛЕФ» и «Новый ЛЕФ», проводили основные творческие эксперименты. В ГМИИ им. А.С. Пушкина будут представлены 250 работ авторов, а также личные вещи из архива А. Родченко и В. Степановой и работы студентов ВХУТЕМАСа, где преподавал Александр Родченко.

Теме преподавания посвящен один из девяти залов выставки. Как педагог, Родченко старался провести студентов от простого к сложному: от плоского мышления к пространственному. Среди других залов — "Париж, 1925", рассказывающий об участии Родченко и Степановой в парижской Международной выставке декоративного искусства и художественной промышленности, а также «Цирк. Акробаты и клоуны не могут быть реалистами», где представлены поздние абстрактные работы, живопись и графика Родченко, посвященная темам цирка и футбола. В отдельном зале воссоздана атмосфера мастерской, в которой работали художники. Дом Родченко и Степановой показан как цех, где постоянно кипела работа, и проходили обсуждения новых проектов.

Выставка будет открыта с 26 ноября 2014 года по 8 марта 2015 года.

Смотрите также

Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 16 и 17 ноября
Первую выставку «Эрмитажа-Сибирь» посвятили оружейным традициям Ближнего Востока
Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 9 и 10 ноября
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.