Театры

Искусство живого прикосновения

Театр Наций задумал спектакль, который изменит жизнь и поможет преодолевать любые барьеры. Проект, в котором участвуют Евгений Миронов и Ингеборга Дапкунайте, призван доказать, что искусство доступно всем, кто мечтает творить.

Программа «Прикасаемые» ориентирована на поддержку слепоглухих людей и их интеграцию в творческую среду. Итогом проекта должны стать одноименный спектакль, документальный фильм и фотовыставка работ учеников Школы Родченко о жизни слепоглухих. И в работе над спектаклем, и в создании фильма участвуют люди с нарушениями слуха и зрения, в том числе участники знаменитой «четверки» Мещерякова: Сергей Сироткин и Александр Суворов. История, связанная с этими именами, стала сенсацией и доказала, что поставленная цель — важнее врожденных или приобретенных проблем со здоровьем.

В 1977 году сразу четверо воспитанников Александра Мещерякова, заведующего лабораторией обучения и изучения слепоглухих НИИ дефектологии АПН СССР, успешно выдержали экзамены и стали студентами МГУ. Сегодня Сироткин и Суворов — известные ученые. Проект «Прикасаемые», в котором они участвуют, продолжает традицию интеграции слепоглухонемых, но уже не в науку, а в творчество.

В программе проекта — мастер-классы знаменитых актеров, хореографов и представителей других творческих профессий, а также студентов-волонтеров Российского государственного социального университета (РГСУ) и других вузов. Продюсером проекта стала известная актриса Ингеборга Дапкунайте, а режиссером будущего спектакля — Руслан Маликов, сотрудничавший с Театром.doc, театром «Практика» и Государственным театром Наций. Режиссер уже работал с документальным спектаклем — «Бросить легко», посвященным проблемам наркомании. В кино он известен как соавтор проекта Валерии Гай Германики «Школа». Эскизы к «Прикасаемым» были представлены на IX фестивале современного искусства «Территория», в рамках которого прошла открытая репетиция с участием художественного руководителя Театра Наций Евгения Миронова.

Премьера постановки состоится в марте 2015 года. В это же время в Москве на гастролях будет уникальный израильский театр «Налага’ат», труппа которого состоит из слепоглухих актеров.

Смотрите также

Театральный марафон стартует 18 января
Церемония открытия, старинный балет и выставки, посвященные истории театра.
11 января 2019
Театральная олимпиада — 2019
Самая масштабная за всю историю.
26 декабря 2018
Всероссийский театральный марафон стартует в январе во Владивостоке
В крупнейшем проекте Года театра примут участие все 85 регионов России.
12 декабря 2018