Музеи

Тайны крестьянского быта в Старой Сарепте

Каково жилось крестьянину на Нижней Волге? Ответить на этот вопрос можно, побывав в Старой Сарепте.

Один из самых необычных музейных комплексов России представил новую экспозицию: «Дом нижневолжского крестьянина».

Русская изба в миниатюре. Грубый стол с льняной скатертью, керамические плошки, самовар, прялка и колыбель, украшенная шитьем. На вид в обстановке крестьянского дома нет ничего особенного. Но само место, о котором пойдет речь, славится сочетанием многих культур. Сарепта — своеобразный центр, объединивший русских, немцев, украинцев, белорусов, татар и калмыков. Все многообразие традиций отразилось на повседневной жизни крестьянина. И главная задача музейщиков — рассказать о том, чем и как жили в этом многонациональном местечке.

Куда сажали незваных гостей? Где жил домовой? Почему у полатей бывает деревянное изголовье? На эти и другие вопросы ответит новая экспозиция. А еще расскажет о суевериях этого края. А их было немало. К примеру, в середине ХIХ века в Сарепте, первыми на Нижней Волге, посадили картофель. Крестьяне называли его «чертовым яблоком» и даже устроили «картофельный бунт». Что впоследствии не помешало картошке стать вторым хлебом на крестьянском столе.

Новая экспозиция разместится в историческом здании конца ХVIII века — Доме незамужних сестер. В Старой Сарепте уже работает шесть культурных центров, каждый из которых представляет одну народность — с рассказом о ее истории и традициях.

Смотрите также

Выставка работ Василия Поленова открылась в Новой Третьяковке
Куда сходить в Санкт-Петербурге 19 и 20 октября
Куда сходить в Москве 19 и 20 октября
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.