Кино

«Левиафан»

Одна из самых резонансных отечественных картин 2014 года выходит в прокат. 5 февраля в российских кинотеатрах начнутся показы «Левиафана» Андрея Звягинцева.

Для зрителей выход фильма оказался долгожданным: назначенная на осень 2014-го премьера была перенесена. А между тем интерес к картине постоянно подогревался и его победами на крупных кинофестивалях, и скандальной славой. Влиятельная британская газета The Guardian включила «Левиафана» в пятерку лучших фильмов ушедшего года.

Мировая премьера картины состоялась в основном конкурсе 67-го Каннского кинофестиваля, где фильм был удостоен награды «За лучший сценарий». Кроме того, он получил Гран-при 58-го Лондонского и Мюнхенского кинофестивалей, главный приз киносмотра в сербском Паличе. А в австралийском Брисбене ему достался главный приз за лучший фильм года от Киноакадемии Азиатско-Тихоокеанского региона (Asia Pacific Screen Awards). Эту премию еще называют «Азиатский Оскар». Отметился «Левиафан» и в Абу-Даби, получив главный приз – «Черную жемчужину» и премию за лучшую мужскую роль.


Недавно «Левиафан», впервые за последние сорок шесть лет, привез в Россию «Золотой глобус» в категории «Лучший зарубежный фильм». Церемония награждения состоялась в Лос-Анджелесе. Конкуренцию российской ленте составили четыре иностранные картины: шведский фильм «Турист» Рубена Эстлунда (в отечественном прокате называется «Форс-мажор»), польская лента «Ида» Павла Павликовского, работа израильских режиссеров Ронит и Шломи Элькабец «Гет, процесс Вивиан Амсалем» и эстонская лента «Мандарины», которую снял грузинский автор Заза Урушадзе. Еще одним призом «Левиафана» стал «Золотой орел» в номинации «За лучшую режиссуру». Своих «орлов» получили актриса Елена Лядова, сыгравшая в картине главную женскую роль, и Роман Мадянов, воплотивший в ленте образ чиновника, – он стал первым в номинации «Лучший актер второго плана».

Продюсер «Левиафана» Александр Роднянский объясняет международный успех ленты тем, что «история, рассказанная в фильме, абсолютно универсальна, она имеет прямое отношение к личному опыту обычного человека во многих странах мира». Осталось взять еще одну вершину – американский «Оскар», и, по мнению многих кинокритиков, у Звягинцева есть все шансы. Вручение премий пройдет 22 февраля. Здесь «Левиафану» снова придется потягаться с «Идой» и картиной «Мандарины». На звание «Лучший фильм на иностранном языке» также претендуют французский фильм «Тимбукту» мавританского режиссера Абдеррахмана Сисако и аргентинская драма «Дикие истории» режиссера Дамиана Шифрона. Если «Левиафан» все-таки получит «Оскар», то Звягинцев станет одним из немногих российских режиссеров – обладателей приза Академии кинематографических искусств и наук.

Напомним, что ранее Академией была отмечена картина Сергея Бондарчука «Война и мир» (церемония 1969 года), фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» (церемония 1981 года). В 1994 году статуэтку получил Никита Михалков за ленту «Утомленные солнцем», а в 1999-м – мультипликатор Александр Петров за анимационный фильм «Старик и море». В 1943 году обладателем «Оскара» стала документальная российская лента «Разгром немецких войск под Москвой» .

Смотрите также

Российско-итальянский кинофестиваль RIFF откроется в Москве
Кинопоказы, творческие встречи и мастер-классы будут идти до осени 2019 года.
14 ноября 2018
«Москино» запускает регулярные бесплатные кинопоказы
На больших экранах можно будет увидеть киноленты, выходившие в прокат с 1932 по 2010 год.
1 ноября 2018
Детская киношкола откроется в Москве
Она будет работать в SMART-библиотеке имени Анны Ахматовой.
19 октября 2018