26 ноября в Еврейском музее открывается выставка «Еврейская свадьба»
26 ноября в Еврейском музее и центре толерантности открывается выставка «Еврейская свадьба. Друг для друга с начала времен». Экспозиция приглашает посетителей задуматься, что для них означают понятия «брак» и «семья», изучая символику традиционного обряда и древние обычаи еврейского народа.



На выставке представлено более 200 предметов, раскрывающих свадебные обычаи европейских, горских, бухарских и грузинских евреев. Посетители увидят костюмы, ювелирные украшения, документы, фотографии, а также произведения Рембрандта, Марка Шагала, Александра Тышлера, Натальи Гончаровой, Александра Лабаса, Анатолия Каплана, Исаака Аскназия и других художников, обращавшихся к сюжету еврейской свадьбы.
Экспозиция состоит из пяти разделов, каждый из которых посвящен одному из этапов свадебного обряда. Разделы располагаются в особых залах, которые отличаются друг от друга отличается цветом и пластическим решением. Последовательность залов проводит посетителей из полутьмы повседневности к свету свадебного обряда под хупой, за которым следует веселое торжество. Экспозицию дополняют инсталляции современных театральных художников, ольфакторные станции, видеопроекции и аудиосопровождение с рассказами о подготовке к свадьбе в семьях Марка Шагала и Леонида Утесова.
Первый зал экспозиции посвящен процессу сватовства. Раздел раскрывает эволюцию обряда в еврейских общинах, демонстрируя характерные черты еврейской семьи и ее традиционный жизненный уклад. Следующий зал рассказывает о подготовке к свадьбе. В нем — витрины с драгоценными подарками и костюмами, отражающими самобытность разных еврейских диаспор. Третий раздел посвящен перемене статуса жениха и невесты. Кульминацией выставки становится четвертый зал, представляющий саму свадьбу. В центре размещена хупа — специальный балдахин, под которым проходит бракосочетание. Посетители увидят обручальные кольца из собрания Государственного Эрмитажа и Новгородского музея-заповедника, которые ранее не экспонировались, а также комплекс брачных договоров XIX–XX веков. Последний зал погружает посетителей в атмосферу яркого свадебного торжества через традиционную свадебную музыку, костюмы, живопись, графику, ювелирные изделия, документы, фотографии и личные истории.
Экспозицию дополняют произведения современных художников, обращающихся к образам еврейской свадьбы. Специально для выставки музей приобрел в свою коллекцию и впервые демонстрирует публике две работы художницы Кимико Йошидо, произведения которой находятся в крупнейших музейных и частных коллекциях по всему миру.


