Новости

Самые интересные выставки октября

Работы участников Международной биеннале графического дизайна «Золотая пчела», гравюры Джованни Баттисты Пиранези и Франческо Бартолоцци, а также впервые на одной выставке произведения Карла Фаберже и Федора Рюкерта из частных коллекций России и Великобритании. «Культура.РФ» рассказывает о самых интересных экспозициях октября в Москве.

«Карл Фаберже и Федор Рюкерт. Шедевры русской эмали»

09.10.2020 — 10.01.2021

Музеи Московского Кремля представляют выставочный проект, посвященный творчеству придворного ювелира Карла Фаберже и мастера-эмальера немецкого происхождения Федора Рюкерта. Последний работал на компанию Фаберже и выполнял заказы для поставщиков Высочайшего двора — предприятий Павла Овчинникова и Ивана Хлебникова и других московских фирм.

Зрители впервые смогут увидеть вместе работы известных мастеров рубежа ХIХ и ХХ века. Всего около 400 предметов из драгоценного металла с эмалью поступили на выставку из более чем 20 музейных и частных коллекций России и Великобритании. Многие из них были семейными или дипломатическими подарками — об этом говорит официальная имперская символика или выгравированные дарственные надписи. Кроме работ Фаберже и Рюкерта в экспозицию войдут изделия разных фабрик, мастерских и артелей: солонки, ковши, чарки, подносы, тарелки, выполненные в разных техниках эмали.

Подробнее о выставке «Карл Фаберже и Федор Рюкерт. Шедевры русской эмали».


Биеннале «Золотая пчела»

29.09.2020 — 01.11.2020

В столице в 14-й раз стартовала Московская международная биеннале графического дизайна «Золотая пчела». Первую провели 28 лет назад, и с тех пор каждые два года здесь исследуют актуальные тенденции и открытия в мировом графическом дизайне.

В этом году темой биеннале стал плакат. Однако конкурсные номинации охватывают разные виды и жанры графического дизайна: «Интерактивные видеоинсталляции», «Дизайн-перформансы», «Сверхкороткое видео» — всего 14 направлений. Номинации «Баухауз 100» и «Вхутемас 100» посвящены юбилеям главных художественных школ XX века. Основным проектом стал «Плакат без границ», где участникам дали полную свободу тематических и технологических решений.

8 и 9 октября в рамках XIV биеннале в Школе дизайна РАНХиГС пройдет открытая международная научно-творческая конференция «Golden Bee Talks». Члены международного жюри, приглашенные спикеры, а также иностранные мастера графического дизайна проведут здесь лекции и воркшопы. А 10 октября конференция продолжится в Новой Третьяковке, где наградят победителей.

Подробнее о биеннале «Золотая пчела».


«Никоновы. Три художника»

23.09.2020 — 08.11.2020

В Новой Третьяковке открылась выставка картин братьев-живописцев Никоновых. Старший, Михаил, входил в «Группу девяти», которая появилась внутри Московского Союза художников в конце 1950-х. Его работы отличались экспрессивностью и гротескными образами. В эпоху оттепели его брат Павел писал в суровом стиле: он изображал жизнь простых рабочих без прикрас — горняков в шахтах, геологов в экспедициях. Традиции продолжила его дочь Виктория. В своем творчестве она обращалась к привычным предметам и раскрывала в них глубину эмоционального переживания.

В галерее можно будет увидеть более 160 живописных и графических работ династии живописцев. Среди них — «Красный Питер», «Человек в интерьере», «Портрет в зеркале» и другие. В экспозицию также вошла картина «Геологи» Павла Никонова: в 1962 году она участвовала в выставке 30-летия Московского Союза художников в Манеже. Это мероприятие посетил первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев и раскритиковал работы участников.

Подробнее о выставке «Никоновы. Три художника».


«Возвращение в усадьбу»

24.10.2020 — 30.05.2021

Посетителей приглашают на выставку произведений из усадебных собраний столицы и Московской области: «Ильинское», «Никольское-Урюпино», «Покровское», «Введенское». После революции 1917 года они были национализированы, а в 1920–30-е годы отправлены на хранение в Истру, где находится историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим».

В число экспонатов вошли более 400 предметов из музейных и частных коллекций: графика, предметы декоративно-прикладного искусства, архивные материалы, живопись западноевропейских художников XVI–XIX веков, фламандских и итальянских мастеров, малых голландцев, а также гравюры Джованни Баттисты Пиранези и Франческо Бартолоцци, Александра Молинари и Евгения Лансере. На выставке можно будет узнать, кто обустраивал усадьбы в XVIII–XIX столетиях и как восстанавливали их наследие. Расскажут и о хозяевах подмосковных усадеб: Романовых, Голицыных, Шереметевых, Лопухиных.

Подробнее о выставке «Возвращение в усадьбу».


«Дом для машин. Бахметьевский и другие гаражи»

29.10.2020 — 10.01.2020

Во второй половине 1920-х годов в стенах Еврейского музея и центра толерантности работал Бахметьевский автобусный парк. В конце октября здесь откроется выставка автотранспорта, которая воссоздает образ эпохи — начала XX века. Экспозиция каждого из трех тематических разделов будет построена вокруг одного исторического героя: Лили Брик за рулем «рено», критика Виктора Шкловского, который писал для журнала «За рулем», инженера Льва Давидовича — разработчика проектов многих московских гаражей 1930-х годов.

На проектах и в документах 1900–1930-х годов из столичных и федеральных архивов посетители музея увидят, как выглядели первые десятилетия советской автомобилизации и ранняя гаражная архитектура. Кроме того, к выставке подготовили лекции, мастер-классы, кинопоказы и дискуссии.

Подробнее о выставке «Дом для машин. Бахметьевский и другие гаражи».


События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».

Обзор составлен по материалам «PRO.Культура.РФ» (ранее — АИС ЕИПСК).