Новости

Главные события Фестиваля будущего театра

С 22 по 29 февраля в Москве пройдет Фестиваль будущего театра. Посетителей ждут экспериментальные постановки, выставки, VR-спектакль, шоу оживших скульптур и много других перформансов с использованием новейших технологий. В специальной образовательной лаборатории организуют дискуссии, круглые столы и лекции о взаимодействии современного театра и искусства, а также о развитии уличного и иммерсивного театра. Портал «Культура.РФ» рассказывает о главных событиях этого фестиваля.

Шоу «Вернувшиеся»

Когда: 22, 23, 28 и 29 февраля

В особняке «Дашков 5» представят иммерсивное шоу по мотивам пьесы норвежского драматурга Генрика Ибсена «Привидения». В 2018 году постановку номинировали на премию «Золотая маска». Привычную сцену в шоу заменят четыре этажа особняка, на которых будут проходить 240 мизансцен одновременно. Зритель сам сможет выбрать, какую из 50 комнат ему посетить. Хореографами-постановщиками выступили Мигель и Алексей Карпенко, а над музыкой работал композитор Антон Беляев (Therr Maitz).


Опера «Пиковая дама»

Когда: 22 февраля

В пространстве TROYKA Multispace, в старинной усадьбе Гончарова-Филипповых, пройдет первая в России классическая опера в иммерсивном формате, где зрители станут соучастниками действия. Спектакль «Пиковая дама» смогут посетить только 54 человека — по количеству карт в стандартной колоде. Зрители попадут в мир сочинений Александра Пушкина и Петра Чайковского. В исполнении солистов московских театров, хора и оркестра прозвучат музыкальные произведения, а во время путешествия по усадьбе гостей будут сопровождать танцоры балета.


VR-спектакль «Забытый поцелуй»

Когда: 23, 24 и 25 февраля

Театр виртуальной реальности TheaterVR и продюсерский центр AXiiO Хельсинки приглашают на 13-минутный VR-спектакль. Это философская сказка-легенда, рассказанная в формате 3D360, при котором зритель полностью погружается в транслируемое изображение. В основе сюжета — произведение Александра Куприна «Забытый поцелуй». Посетителей ждет постановка, в которой переплелись виртуальная реальность и театр, кино и мода, электронная музыка и русская классика. Спектакль можно будет увидеть в креативном кластере на территории «Красного Октября».


Балет-притча «Три маски короля»

Когда: 24 февраля

На Основной сцене МХАТа им. М. Горького выступят артисты Самарского театра оперы и балета. Они сыграют в постановке балетмейстера Юрия Смекалова «Три маски короля» на музыку композитора Михаила Крылова. В балете-притче соединены классическая и современная хореография, живой симфонический оркестр и цифровые саунд-эффекты. В партии Юлия будет танцевать премьер Мариинского театра Владимир Шкляров.


Спектакль «La Llorona»

Когда: 28 февраля

Санкт-петербургский театр «ЧерноеНЕБОбелое» приглашает посетить сюрреалистичную сценическую композицию «La Llorona». На ее создание авторов вдохновила мексиканская легенда, связанная со Святой Смертью — Santa Muerte. В основе сюжета лежит история о персонаже местного фольклора Ла Йороне — вечно плачущей женщине, которая убила своих детей и теперь блуждает в ночи и не может найти покой. Спектакль пройдет во МХАТе им. М. Горького.


Шоу «МЫ. Диалог великих предков»

Когда: 25 и 26 февраля

На территории «Красного Октября» посетители увидят шоу оживших скульптур от санкт-петербургский студии WOWSHOW. Зрителям покажут семь статуй, среди которых Николай Гоголь, Михаил Ломоносов, Петр I, Екатерина Великая и другие. В 30-минутной постановке создатели использовали технологию американского мультипликатора Уолта Диснея, благодаря которой фигуры получили голоса, эмоции и мимику. Их авторы восстановили по воспоминаниям, письмам, произведениям героев. В спектакле они ведут беседу на злободневные темы XXI века.


Спектакль «Гадкие лебеди»

Когда: 27 и 28 февраля

Музей истории ГУЛАГа и творческое объединение «Таратумб» представляют спектакль, в котором элементы кукольного театра сочетаются с современными цифровыми технологиями. Постановка режиссеров — обладателей «Золотой маски» 2018 года Антона Калипанова и Ольги Шайдуллиной создана по мотивам повести «Гадкие лебеди» братьев Стругацких. По сюжету происходящее в книге переносится из 1970-х годов в XXI век, где современные гаджеты стали продолжением человеческого разума. Спектакль можно будет увидеть на сцене Музея истории ГУЛАГа.


Спектакль «Золото»

Когда: 29 февраля

МХАТ им. М. Горького приглашает увидеть совместную работу мхатовцев, артистов Музыкального театра детей Марины Ланда и Сергея Васильева, а также участников петербургско-дрезденского театра DEREVO. «Золото» — это детский киномюзикл. Главные герои, Ноты, заперты в тесной бочке и вместо мелодичных звуков создают какофонию. Единственный выход для них — сбежать и попасть в золотой век гармонии. В спектакле сочетаются видеоарт, мелодии и фантастическая бутафория.


Фотографии предоставлены организаторами.