Новости

Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 8 и 9 февраля

Выставка азербайджанского народного искусства и экспозиция с фотографиями японского художника Акиры Утиямы, документальный фильм о хореографе Мерсе Каннингеме и концерт греко-российского дирижера Теодора Курентзиса. Рассказываем о самых интересных событиях на этих выходных в Москве и Санкт-Петербурге.

Москва: выставка «Эхо советского Азербайджана. Ковер. Вышивка. Плакат»

В Государственном музее искусства народов Востока работает выставка ковров и вышивки 1920–70-х годов. В нее вошли революционный текстиль, эскизы и агитационные плакаты с изобразительными мотивами советского периода из коллекций Азербайджанского музея ковра в Баку и Музея Востока. Гости узнают, как мастера соединяли классические азербайджанские ковры и новые советские образы, чтобы создать инструменты политической пропаганды. Посетители также познакомятся с другими предметами азербайджанского искусства — книжной графикой и театральными афишами.

Подробнее о выставке «Эхо советского Азербайджана. Ковер. Вышивка. Плакат».


Москва: показ фильма «Каннингем»

С 6 февраля в кинотеатрах страны выходит документальный фильм российского режиссера Аллы Ковган об американском хореографе Мерсе Каннингеме. Он начинал свой творческий путь после Второй мировой войны в Нью-Йорке и в течение 30 лет создал множество культовых танцевальных номеров совместно с поп-арт-художниками и музыкальными группами — Radiohead, Sigur Ros и Sonic Youth. Картину сняли в 2009 году, к 100-летию со дня рождения Каннингема. Фильм охватил период жизни хореографа с 1942 по 1972 год. Зрители увидят на экране редкие архивные съемки и известные танцевальные постановки.

Подробнее о показе фильма «Каннингем».


Москва: выставка «Архетипы»

Галерея искусств Зураба Церетели представляет выставку работ скульптора Вадима Кириллова и художника Эдуарда Аниконова. Здесь можно будет увидеть около 100 живописных и скульптурных произведений, которые они создали в последние несколько лет, а также представляли в Академии изящных искусств во Флоренции. В своих работах художники объединили известные символы культуры и разных религий с реалиями настоящего и контурами будущего. Выставка работает до 1 марта.

Подробнее о выставке «Архетипы».


Москва: концерт Кливленда Уоткисса

8 февраля в 20.00 в Московском международном доме музыки состоится концерт известного джазового исполнителя Великобритании, кавалера Ордена Британской империи Кливленда Уоткисса. Обладатель престижных национальных премий London Jazz Awards и Parliamentary Jazz Awards привезет в Москву свою новую программу. Британский вокалист выступит вместе с российскими музыкантами: контрабасистом Игорем Иванушкиным, клавишником Родионом Гоборовым, барабанщиком Ильдаром Нафиговым и другими артистами. Они исполнят популярные джазовые произведения композиторов Джорджа Гершвина, Дюка Эллингтона, Ирвинга Берлина и самого Уоткисса.

Подробнее о концерте Кливленда Уоткисса.


Москва: выставка «Империя и Кавказ. Оружие, обмундирование, ратные традиции. XIX — начало XX века»

5 февраля во Всероссийском музее декоративного искусства открылась выставка военных экспонатов. В нее вошли более 600 предметов из отечественных и зарубежных музеев, а также частных собраний. Многие из них публика увидит впервые, например личные вещи генерал-фельдмаршала князя Александра Барятинского, который завоевал Восточный Кавказ и сломил войска предводителя горцев имама Шамиля. Также гости выставки узнают о главных событиях войн Российской империи с Турцией и Персией, известных полководцах, казаках и русских солдатах Отдельного Кавказского корпуса.

Подробнее о выставке «Империя и Кавказ. Оружие, обмундирование, ратные традиции. XIX — начало XX века».


Санкт-Петербург: выставка фотографии Акиры Утиямы

В Музее современного искусства «Артмуза» выставили фотоработы японского художника Акиры Утиямы. Утияма многие годы наблюдает за лебедями, которые прилетают в Японию на зимовку из России. Он создал более полумиллиона снимков и провел несколько выставок, посвященных этим птицам.

В экспозиции в «Артмузе» представлены фантастические образы лебедей. Фотографии художник распечатал на особой бумаге «фреско жикле». Она покрыта составом, созданным по старинной японской технологии. Снимки на такой бумаге выглядят живописными, а их качество печати выше, чем у современных оттисков.

Подробнее о выставке фотографий Акиры Утиямы.


Санкт-Петербург: выставка «Кожа. Художественные изделия старой Европы»

В Государственном Эрмитаже открылась выставка старинных изделий из кожи. Посетители увидят 80 предметов из запасников музея, которые раньше никогда не выставлялись и после выставки снова вернутся в фонды. Среди экспонатов — средневековые ларцы с резными и тиснеными рисунками, обои из золоченой кожи XVI–XIX веков и футляры для письменных принадлежностей эпохи Возрождения.

Подробнее о выставке «Кожа. Художественные изделия старой Европы».


Санкт-Петербург: выставка «Петр Дик. Пастель»

В Музее современного искусства «Эрарта» можно посетить выставку работ советского художника-графика Петра Дика. Произведения Петра Дика хранятся в музейных собраниях в Берлине, Дюссельдорфе, Мюнхене и Гамбурге, а также в Третьяковской галерее в Москве и в Русском музее в Санкт-Петербурге. Гости музея увидят полотна в оригинальной технике — пастель по наждачной бумаге: портреты, пейзажи и жанровые картины.

Подробнее о выставке «Петр Дик. Пастель».


Санкт-Петербург: концерт Теодора Курентзиса

В субботу, 8 февраля, на Исторической сцене Мариинского театра выступит хор и оркестр MusicAeterna под управлением своего руководителя — греко-российского дирижера Теодора Курентзиса. Музыканты исполнят Симфонию №9 Людвига ван Бетховена. Это первое симфоническое произведение в истории музыки, в котором использованы не только инструменты, но и человеческий голос. Симфонию №9 считают самым технически сложным и масштабным произведением немецкого композитора.

Подробнее о концерте Теодора Курентзиса.


Санкт-Петербург: спектакль «Маскарад. Воспоминания будущего»

В воскресенье на сцене Александринского театра представят спектакль Валерия Фокина «Маскарад. Воспоминания будущего». В нем режиссер восстановил фрагменты, образы и мотивы исторической постановки Всеволода Мейерхольда «Маскарад», которая прошла в 1917 году. Реквизит и костюмы также были созданы по эскизам советского сценографа Александра Головина. Спектакль Валерия Фокина завоевал несколько престижных наград, в том числе удостоен Российской национальной премии «Золотая маска» в двух номинациях: «Лучшая работа художника» и «Лучшая роль второго плана».

Подробнее о спектакле «Маскарад. Воспоминания будущего».


События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».

Обзор составлен по материалам «PRO.Культура.РФ» (ранее — АИС ЕИПСК).

Смотрите также

Самая масштабная в России выставка Сальвадора Дали открылась в Манеже
Музей Фаберже представит конкурс на лучший костюм в стиле Дали 14 февраля
Иммерсивная выставка «От Васнецова до сих пор» пройдет в Третьяковской галерее
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.