Показать
Новгородская обл., г. Великий Новгород, Юрьевское...
Архитектурно-ансамблевые

Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы»

Телефон:
Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

«Витославлицы» – один из интереснейших музеев народного деревянного зодчества – расположен в четырех километрах от Великого Новгорода, в живописной местности на берегу озера Мячино близ Юрьева монастыря.

Состоит из четырех этнографических зон, представляющих типичные крестьянские усадьбы со всеми хозяйственными постройками и архитектурой малых форм.В памятниках деревянного зодчества размещены экспозиции и выставки. Основным принципом построения являются «жизненные комплексы» со статической экспозицией, приближенной к реальной обстановке, и динамичные, с живым показом работы мастеров, проведением игр, праздников, свадебных обрядов.

Композиционным ядром музея являются три близко поставленных храма, которые воссоздают древний погост – центр сельской округи. Они представляют разные типы культовых сооружений. В музее представлены деревенская кузница, конюшня с экспозицией «Конюшня ранней весной – поздней осенью. Транспортные средства новгородской губернии», гумно с ригой с сезонными экспозициями.

На территории музея проводятся праздники фольклора и ремесел, народные игры, свадебные традиционные обряды, праздники народного календаря, этнографические программы.

События в этом месте

Обзоры событий в этом месте

В музее «Витославлицы» встретили Троицу
В этом году праздник Троицы выпал на последние майские дни, но отличился жаркой и солнечной погодой, а потому в музее «Витославлицы» этнографическая программа прошла с особенной теплотой. Музейные сотрудники собрали троицкие обряды и обычаи, бытовавшие у наших предков: плетение троицких венков, крашение яиц в березовых листьях, приготовление ритуальной яичницы, умывание колодезной водой. А...