Новости

«Живые театральные уроки» продолжатся в Оренбургской области после завершения Года театра

Региональный проект «Живые театральные уроки» продолжится в Оренбургской области в 2020 году. По его результатам 12 тысяч школьников и учителей посмотрели 41 спектакль по произведениям классической литературы.

Сцена из спектакля Сергея Миндрина «Три мушкетера». Оренбургский государственный театр музыкальной комедии, Оренбург. Фотография: time56.ru

«Самым неожиданным и успешным проектом Года театра стали «Живые театральные уроки», — сказала министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко. Она уточнила, что целью проекта было сделать еще более интересным изучение школьной программы по литературе, представить «возможность увидеть произведение средствами другого вида искусства — театрального».

В рамках проекта после каждого представления школьники и их учителя обсуждают вместе с актерами и режиссерами-постановщиками, как рождался спектакль, как артисты погружались в роль и что открыли нового в персонажах.

Показы постановок прошли в 38 городах и селах. В проекте приняли участие: Оренбургский государственный областной драматический театр им. М. Горького, Оренбургский государственный областной театр кукол, Оренбургский государственный театр музыкальной комедии, Орский государственный драматический театр им. А.С. Пушкина, Оренбургский государственный татарский драматический театр им. М. Файзи.

Еще одним проектом Года театра с продолжением станет «Театральная среда», благодаря которому самодеятельные театры нашли своего зрителя. Любительские коллективы в летние месяцы представляли свои спектакли на открытой сцене в центре города. Участниками проекта стали 40 самодеятельных театров и отдельных исполнителей из 17 муниципалитетов области. Их работы посмотрели около 6000 зрителей.

Подводя итоги Года театра, представители регионального министерства культуры отмечают, что в 2019 году театры Оренбургской области посетило около 350 тысяч зрителей, что на 20% превышает показатели 2018 года.

Смотрите также

Выставка «Театральная сказка» в усадьбе «Остафьево» представит редкие эскизы костюмов и декораций
Дмитрий Бертман: «Хотелось бы, чтоб Год театра не заканчивался никогда»
«Путеводитель по театральному миру России» разработала социальная сеть Facebook
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.