Показать
ул. Советская, д. 26
Драматические

Оренбургский областной драматический театр имени М. Горького

Сайт:
orendrama.ru
Телефон:
Показать

Борис Соловьев создал первую в городе труппу из профессиональных актеров. В 1856 году в Оренбурге открылся первый театральный. Своего здания у театра не было, поэтому премьерные спектакли проходили в каменном манеже. Его построили для занятий с новобранцами в 30-х годах XIX века.

Здание драматического театра полностью реконструировали лишь в 1868 году по указу губернатора Николая Крыжановского. Сцену театра расширили, фойе отстроили заново и утеплили, возвели третий ярус и ложи. Уже через год в обновленном театре прошли первые спектакли.

Театр Соловьева одним из первых в России стал ставить пьесы Антона Чехова. В 1898 году, одновременно с Московским Художественным театром, здесь прошла премьера спектакля «Чайка». Вскоре в репертуаре театра появились постановки по творчеству Максима Горького. Имя русского писателя театр носит с 1932 года.

После революции оренбургский театр начал ставить экспериментальные спектакли. Одним из них стало массовое площадное действе «Осада Емельяном Пугачевым Оренбургской крепости». В 1962–1979 годах в театре работал филиал Школы-студии МХАТ — 27 актеров Оренбургского театра получили высшее профессиональное образование.

Сегодня в репертуаре коллектива — спектакли по произведениям русских и зарубежных классиков, современных драматургов. Театр участвует во всероссийских и международных фестивалях.

Статьи с упоминанием этого места

Культурный гид по Оренбургу
Предлагаем прогуляться по достопримечательностям города, который располагается одновременно в двух частях света — Европе и Азии.