Новости

Замминистра культуры РФ Павел Степанов подвел итоги Года театра на форуме СТД

Заместитель Министра культуры Российской Федерации Павел Степанов подвел итоги Года театра на заключительном форуме Союза театральных деятелей Российской Федерации «Российский театр — XXI век. Новый взгляд», который проходил 9–10 декабря в Театральном центре «На Страстном».

«Год театра в России подходит к концу. Он стал настоящим праздником как для деятелей, так и для многочисленных ценителей сценического искусства. Нам удалось на самом высоком уровне провести Всероссийский театральный марафон, принять Театральную олимпиаду, организовать немало знаковых творческих проектов», — сказал замминистра культуры.

Анализируя содержание Года театра, Павел Степанов выделил пять направлений, по которым он развивался: театр — регионам, театр — смотр лучшего, театр — образование и воспитание, театр — государственная политика и театр — гастроли.

«В течение Года театра в 85 регионах РФ состоялось порядка 25 000 мероприятий, — резюмировал замминистра культуры. — Состоялась Театральная олимпиада, «Золотая маска», Международный театральный фестиваль им. Чехова, проект «Театр-дети», Всероссийский театральный марафон».

Во Всероссийском театральном марафоне — гастрольной эстафете — приняли участие 93 театра, в рамках проекта состоялось более 450 событий, которые с учетом онлайн-трансляций увидели семь миллионов зрителей.

Театральная олимпиада проходила в этом году в России и Японии. В Российской Федерации олимпиаду приняли 26 городов из восьми федеральных округов. Культурно-социальный проект «Театр-дети» включил демонстрацию записей постановок для детей, мастер-классы по разным специальностям театрального искусства, Детский всероссийский конкурс рецензий «Пишем о театре» и Конкурс детского рисунка.

В программе «Большие гастроли» в этом году приняли участие все 85 регионов страны и 265 театров.

Павел Степанов также напомнил о серьезной грантовой поддержке фестивалей в регионах России: в 2019 году поддержано 137 мероприятий на общую сумму более 225 миллионов рублей; о модернизации театральной базы страны — открытии филиала Малого театра в Когалыме и старте программы по капремонту детских театров, реализуемой в рамках национального проекта «Культура» (40 театров страны отремонтируют на сумму более шести миллиардов рублей).

Заключительный форум Союза театральных деятелей Российской Федерации «Российский театр — XXI век. Новый взгляд». Театральный центр «На Страстном», Москва. Фотография: mkrf.ru

Свое выступление замминистра закончил подведением итогов Года театра: «Те задачи, которые решались, в целом достигнуты. Год театра осуществил перезапуск гастрольной деятельности в стране и открыл новые форматы творческой работы».

Народный артист СССР Александр Калягин в своем выступлении подчеркнул, что в Год театра деятели культуры ощутили себя членами одной большой семьи: «Именно в этом году мы ощутили себя одной семьей, объединив практически всю театральную Россию! Мы услышали друг друга, попытались обозначить существующие проблемы. К сожалению, их по-прежнему много, это долгий и кропотливый труд, которым мы будем заниматься дальше», — сказал Калягин, приветствуя участников форума.

В качестве таких проблем он назвал существующую систему выдвижения и присвоения почетных званий, а также лишение ряда заведений в регионах лицензий на подготовку артистов.

«Но есть и очень радостные факты: в Год театра было выделено 1,5 миллиарда рублей на реконструкцию театров для детей. Это прекрасно! И я верю: пусть не быстро, не сразу, но мы добьемся, чтобы была принята концепция развития театрального дела до 2030 года, а следом и закон о культуре в новой редакции. Что нам на самом деле надо? Нам нужно гарантированное финансирование деятельности театров всей страны. Это самое главное», — подчеркнул Калягин.

На заключительный форум СТД в ЦФО приехали представители всех федеральных округов: руководители театров и органов культуры, творческие и административные работники театров и театральных учебных заведений, деятели отечественного театрального искусства.

В форуме также приняли участие: министр правительства Москвы Александр Кибовский, член Комитета Госдумы по культуре Наталия Пилюс, специалист по экономике культуры Валентина Музычук и другие.

Смотрите также

Выставка «Театральная сказка» в усадьбе «Остафьево» представит редкие эскизы костюмов и декораций
Елена Безрукова: «Мы всегда будем помнить, что фестиваль Театра кукол родился именно в Год театра»
«Путеводитель по театральному миру России» разработала социальная сеть Facebook
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.