Новости

XX телевизионный конкурс «Щелкунчик» стартует в Москве

Юбилейный, XX телевизионный конкурс «Щелкунчик» открывается в Москве 2 декабря. В Концертном зале им. Чайковского выступят лауреаты прошлых лет.

Участники ХVIII Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Фотография: tvkultura.ru

В отборочном туре приняли участие музыканты из 22 стран. Первый тур объединил 48 юных талантов из Австралии, Японии, Великобритании, Норвегии, Канады, Египта, Армении, Исландии, Казахстана, Австрии, Китая, Испании, Словакии, Азербайджана, России, Грузии, Чехии и Тайваня.

Откроется юбилейный смотр гала-концертом с участием лауреатов предыдущих лет: Ивана Пяткова (эуфониум), пианистов Дмитрия Шишкина и Ивайло Василева, скрипачей Тео Гертлера и Нацухо Мураты, трубача Александра Рублева, саксофонистки Софьи Тюриной.

Также на сцену выйдут члены жюри: Елена Башкирова, Йоханнес Фишер и Небойша Живкович. Артисты выступят в сопровождении Академического симфонического оркестра Московской филармонии. За пульт встанет дирижер Антон Шабуров.

Продолжится смотр прослушиваниями I и II туров в Органном концертном зале Московской средней специальной музыкальной школы им. Гнесиных (3 и 4 декабря). 9 декабря в Концертном зале им. П.И. Чайковского состоится III тур и закрытие конкурса. Финалисты выступят с Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии под управлением Ивана Столбова.

Оценивать конкурсантов будут пианисты Елена Башкирова, Анна Цыбулева и Александр Яковлев, скрипач Захар Брон, виолончелист Иштван Вардаи (Венгрия), виолончелист и дирижер Давид Герингас (Литва), перкуссионист и композитор Небойша Живкович (Сербия), саксофонист Айрапет Аракелян (Армения), перкуссионист и композитор Йоханнес Фишер (Германия), кларнетист и дирижер Иван Столбов.

Смотреть трансляции испытаний можно по традиции на сайте телеканала «Россия К».


XX Международный телевизионный конкурс «Щелкунчик» из года в год открывает таланты по специальностям «Фортепиано», «Струнные инструменты», «Духовые и ударные инструменты» среди исполнителей в возрасте до 15 лет. Конкурс дает возможность юным музыкантам получить советы выдающихся мастеров, выступить перед многомиллионной телевизионной аудиторией и завоевать народное признание. Главные призы — статуэтки с изображением Щелкунчика — созданы художником Михаилом Шемякиным.

Смотрите также

Выставка графики передвижников проходит в Третьяковской галерее
Фильм «Эрмитаж. Сила искусства» выходит на экраны страны 12 декабря
Произведения Анненкова из Центра Помпиду впервые покажут в России
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.