Новости

Юрий Башмет, Екатерина Шипулина и Константин Емельянов представят российскую культуру в Китае

Фестиваль российской культуры в Китае представит масштабную творческую программу к 70-летию установления дипломатических отношений между двумя странами. С 8 по 11 декабря в Пекине и Тяньцзине выступят Юрий Башмет и «Солисты Москвы», прима-балерина Большого театра Екатерина Шипулина, лауреат XVI Международного конкурса им. П.И. Чайковского Константин Емельянов и другие артисты.

Юрий Башмет и камерный ансамбль «Солисты Москвы». Фотография: mariinsky.ru

Фестиваль пройдет в двух китайских городах — Пекине и Тяньцзине. Официальное открытие программы состоится на сцене Пекинского центра исполнительских искусств Тяньцяо 9 декабря.

В нем примут участие: камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета, прима-балерина Большого театра Екатерина Шипулина, пианист, лауреат XVI Международного конкурса им. П.И. Чайковского Константин Емельянов, исполнительница на домре и мандолине, солистка Оркестра народных инструментов им. Осипова Екатерина Мочалова, исполнитель на трубе Владислав Лаврик, скрипачка Валерия Абрамова и исполнительница на китайском народном инструменте пипа Бель Шу.

Артисты исполнят произведения выдающихся российских композиторов — Петра Чайковского, Дмитрия Шостаковича и Александра Алябьева. Екатерина Шипулина продемонстрирует высочайший уровень отечественной хореографической школы в номерах «Русский танец» из балета «Лебединое озеро» Чайковского и «Лебедь» на музыку Сен-Санса. Сопроводит концертные выступления видеоинсталляция, иллюстрирующая величайшие шедевры русской живописи.

10 декабря артисты выступят на сцене Большого театра Тяньцзиня.

Предварит торжественное открытие Фестиваля российской культуры 8 ноября сольный концерт пианиста Константина Емельянова, а также выставка народного костюма в Российском культурном центре в Пекине.

Масштабное собрание русских костюмов исследователя и коллекционера Сергея Глебушкина — одна из самых крупных в стране. Она познакомит китайского зрителя с произведениями начала XIX–XX веков, собранными в этнографических экспедициях в разных регионах России.

Традиционные наряды рассказывают о месте проживания, социальном статусе и семейном положении женщин. Экспозиция в Китае покажет 15 праздничных женских нарядов разных регионов России. Особую ценность коллекции придают головные уборы золотного и серебряного шитья, украшенные жемчугом и бисером.

Смотрите также

Выставка работ Василия Поленова открылась в Новой Третьяковке
Выставка «Геометризмы» в Третьяковке посвящена переосмыслению открытий авангардистов
Выставка Бенуа, Кочергина, Купера и Шемякина открылась в Петербурге
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.