Новости

Хакасский театр драмы и этнической музыки стал лауреатом IV Международного фестиваля театров фольклора «Русский остров»

Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген» стал лауреатом IV Международного фестиваля театров фольклора «Русский остров«. Также награды получили театры из Мордовии, Калмыкии, Северной Осетии и Воронежа. Событие проходило в Московском государственном историко-этнографическом театре в рамках Года театра с 6 по 10 ноября.

Сцена из спектакля Альберта Хадаева «Бата и его сыновья». Государственный дигорский драматический театр, Владикавказ. Фотография: mos.ru

Фестиваль «Русский остров» традиционно знакомит зрителя с многообразием культурного наследия народов мира и показывает яркую палитру театров, изучающих фольклор на драматической сцене. В этом году в смотре впервые приняли участие Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген», Калмыцкий национальный драматический театр им. Б. Басангова, Государственный дигорский драматический театр, Мордовский государственный национальный драматический театр и Воронежский государственный институт искусств и фольклорный ансамбль «Воля».

Главный приз фестиваля в номинации «Лучший спектакль театра фольклора» получил Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген» за постановку «Легенда о хайджи «Ахол». Спектакль поставлен Саяной Ултургашевой по пьесе Ильи Топоева. Также работа получила спецприз жюри «За органичное использование традиционных народных инструментов в музыкальном оформлении спектакля».

«Лучшей режиссерской работой» стала «Ойраты мои, ойраты...» Бориса Манджиева (Калмыцкий национальный драматический театр им. Б. Басангова). Этот же спектакль удостоен наград в номинациях «Лучшая сценография» и «Лучшая женская роль» (Эльза Манкаева).

«Лучшей мужской ролью» стала работа Хетага Габеева, артиста Государственного дигорского драматического театра, в спектакле «Бата и его сыновья«. В номинации «Лучшее сочетание драмы и музыки» одержал победу Мордовский государственный национальный драматический театр с постановкой «Ташто койсэ» («По старинке»).

«Я надеюсь, что нам удалось сделать этот остров теплым, гостеприимным и радушным. И самое главное, как итог, давайте объединим наши творческие потенциалы, чтобы наш остров разрастался, становился более крепким и объединяющим все больше и больше разных театров!» — подчеркнула директор IV Международного фестиваля театров фольклора и историко-этнографического театра Елена Кузьмакова.


IV Международный фестиваль театров фольклора и «Русский остров» проходил в рамках Года театра и при поддержке столичного Департамента культуры. За время существования фестиваля с 2005 года в нем принимали участие коллективы из Греции, Армении, Украины, России. Президентом фестиваля является художественный руководитель Московского государственного историко-этнографического театра Михаил Мизюков.

Смотрите также

Выставка художественной куклы откроется в рамках Театральной олимпиады
Новогоднее представление в формате Школы театрального мастерства пройдет в «Ельцин-центре»
Выставка в Новом Манеже расскажет историю театра в России
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.