Показать
Респ. Калмыкия, г. Элиста, ул. им А.И.Сусеева, д...
Каталог театров

Национальный ордена «Знак Почёта» драматический театр им. Б. Басангова

Сайт:
kalmteatr.ru
Показать

История Национального драматического театра им. Б. Басангова представляет своеобразную летопись театрального искусства Калмыкии в целом, в которую вписано немало ярких, незабываемых страниц, повествующих о сложном, но, несомненно, интересном творческом пути замечательных актерских и режиссерских судьбах, успешных и запоминающихся гастролях.

Открыв занавес 8 ноября 1936 года, Театр впервые познакомил калмыцкого зрителя с произведениями отечественной и мировой драматургии: пьесами В. Шекспира, Ф. Шиллера, Ж-Б. Мольера, А. Н. Островского, Н. В. Гоголя. На сцене театра окрепла и получила дальнейшее развитие молодая калмыцкая драматургия.

В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. многие артисты театра были призваны в ряды Советской Армии и с оружием в руках защищали Родину. Оставшиеся в тылу артисты были мобилизованы на трудовые работы и строительство оборонительных рубежей, продолжая активно участвовать в организации концертных программ. Декабрь 1943 года стал началом отсчета самых трагических страниц истории калмыцкого народа, репрессированного и высланного в отдаленные районы Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера.

В годы депортации коллектив Театра находился в Назаровском районе Красноярского края. Судьбы артистов в сибирской ссылке складывались по-разному, но большинство из них оказались отлученными от профессии на долгие 13 лет. Вторым рождением Театра можно считать дату 24 августа 1959 года, когда Театр вновь распахнул занавес и представил на суд зрителей спектакль «Кенз байн» по пьесе Б. Басангова.

В настоящее время Национальный драматический театр им. Б. Басангова, творческий коллектив которого представляют восемь поколений артистов, выпускников ведущих театральных ВУЗов страны, занимает ведущее место среди творческих коллективов республики в деле возрождения и популяризации национальной культуры, калмыцкого языка и литературы. Глубина и мудрость народных традиций, сокровенные знания далеких предков продолжают питать Национальный театр особой духовностью и особой памятью.

На сцене Национального театра широко представлена калмыцкая драматургия в лице известных писателей: Б. Басангова, А. Балакаева, Б. Сангаджиевой, Е. Буджалова, В. Шуграевой, П. Дарваева и многих других. В репертуаре Театра и спектакли по пьесам современных русских и зарубежных авторов, а также молодёжные, детские и кукольные спектакли. Свою творческую состоятельность коллектив Театра неоднократно доказывал успешным участием во всероссийских и международных фестивалях в Ростов-на-Дону, Екатеринбурге, Воронеже, Рязани, Самаре, Владикавказе, Москве, Волгограде, Санкт-Петербурге, а также в других городах и регионах Российской Федерации. Театр много и успешно гастролирует и за пределами России: в Монголии, Финляндии, Турции, Сербии, Казахстане, Белоруссии, но особой любовью и признательностью творческий коллектив театра пользуется на родной калмыцкой земле.

Сегодня Национальный театр под руководством генерального директора театра заслуженного работника культуры Республики Калмыкия Г. Б. Шураевой и заслуженного деятеля искусств России и Калмыкии Б. Н. Манджиева находится в начале нового творческого пути, потенциал и высокие профессиональные возможности Театра, руководимого ими, позволяют осуществлять самые сложные художественные проекты.

Смотрите также

Амурский областной театр кукол
Благовещенск
Русский государственный драматический театр им. А. С. Пушкина
Майкоп
Народный театр «Рампа»
Находка